nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

ベーコンとトマトのスープ

2006-10-15 | レシピ(スープ)
2006年10月15日
鶏ハムを茹でた時の茹で汁を使ってスープを作りました
とっても美味しいだしが出ているので、捨てちゃうのはもったいない!
簡単でとっても美味しいおかずが2品もできちゃう鶏肉サンはやっぱりすばらしい
朝食などに是非

★材料 4人分★
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・・・・・・・・1個
ベーコン薄切り・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・・・・・大2
塩・コショウ・パセリ・・適量
だし汁・・・・・・・・・・・・・4カップ

★作り方★
①玉ねぎは薄くスライスする。トマトは湯むきして、1cmの角切りに。
 ベーコンは5mmくらいの大きさに切る。
②鍋にサラダ油を入れ、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら
 トマトを加えて2分くらい炒める。
③だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、20分くらい中火で煮る。
 味をみて、塩・こしょうで調味する。器に盛ってパセリを飾る。

だし汁が無い時は、固形スープの素 1個で代用できます。


              
パンは「リトルマーメイド」のパン屋さんで購入。 オーブントースターで温めなおして頂きました。野菜も沢山乗っているしボリュームもあって美味しかったです




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鶏ハム

2006-10-15 | レシピ(肉料理)
2006年10月15日
GWに義母から鶏ハムのレシピを教えて頂き、早速作ってみました
ハム作りって難しいイメージがあるのですが、このレシピはめちゃめちゃ簡単!
しかも美味しく出来ました

このままでも十分に美味しいですが、サラダに入れたり、サンドイッチにはさんでも
美味しいそうなので、これからちょくちょく作ろうと思ってます

★材料★
鶏ムネ肉・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・片面小1/2
砂糖・・・・・・・・・・片面小1/2
粗挽きコショウ・・適量
水・・・・・・・・・・・・4カップ

★作り方★
①鶏ムネ肉は皮を取る。
②肉に両面、砂糖をすり込む。次に塩をすり込む。最後に粗挽きコショウをお好みで
 すり込み、ポリ袋(ジップロック)に入れ、冷蔵庫で丸1日寝かせる。
③鍋に水を入れ、沸騰したら、肉を入れ8分茹でる。8分たったら火を止め、
 冷めるまでそのままにしておく。


冷凍庫に保存しておけるので、色々と便利です



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