nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

メキシカンタコライス

2006-10-14 | レシピ(ご飯・麺類)
2006年10月14日
数年前になるでしょうか。。フジテレビで放送している郁恵・井森のデリ×デリキッチンでメキシカンタコライスの作り方を放送していました。
早速作ってみたところ、これがなかなか美味しいっ
しかも、ワンプレートで見た目も素敵なんです 
ひき肉にチーズだからボリュームあるかなって感じですが、野菜も沢山食べれるので、意外とモリモリ食べれちゃいます。 
腹持ちも良いので我が家では休日のお昼によく作ったりしてます。

★材料4人分★
にんにく(みじん切り)・・大1        (サルサソース)
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個        トマト・・・・・・・・・・1個
合びき肉・・・・・・・・・・・・400g         レモンの絞り汁・・大2
トマトケチャップ・・・・・・・大4          オリーブ油・・・・・・大2
塩・コショウ・・・・・・・・・・少々          チリパウダー・・・・小1
レタス・・・・・・・・・・・・・・・適量         一味唐辛子・・・・・小1/2
マヨネーズ・・・・・・・・・・・適量         塩・コショウ・・・・・・少々            
ゆで卵(半分に切る)・・4個
サラダ油・・・・・・・・・・・・適量
とろけるチーズ・・・・・・・80g
コーンチップ(無くても可)←無かったらタコスじゃないかも!?

★作り方★
①フライパンにサラダ油を入れ、にんにく・玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。ひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒め、トマトケチャップ・塩・コショウで味をととのえ、火を止めてからとろけるチーズを加える。
②ボウルにサルサソースの材料を全て入れて混ぜ合わせる。トマトは皮をむいて1cmに切る。
③お皿にご飯を盛って①をのせ、②のソースをかける。ゆで卵と、適当な大きさにちぎったレタスを添えてマヨネーズ・コーンチップをのせる。


今日の具で(レタスは千切りが良いかも)タコスの皮に包めば、本格的なタコスになります
こっちも美味しいです。 皮は市販されてるので、試してみてください




 ←クリックしていただけると、励みになります☆