nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

<旬果物>サンふじ☆アップルパイ

2007-02-16 | レシピ(スイーツ)
2007年2月14日
今日はバレンタインデー
今年はチョコでは無くアップルパイを作ってみることにしました
本当は紅玉で作りたかったのですが、近所のスーパーに置いてなくて、旬のサンふじを使ってみました。
サンふじはシャキシャキ感が残ると聞いていたのですが、幸い主人はトロトロ林檎よりシャキシャキ林檎の食感の方が好きみたい
さてさてどんなアップルパイに仕上がるかとっても楽しみです



冷凍パイシートを使ったので、とっても簡単に出来ました。
少し多めにレモン汁を加えたのが良かったのか、林檎は丁度良い甘さに仕上がりました。
見た目はしっかりとしていて形は崩れなかったですが、思っていたよりトロトロになって、すこ~しシャキシャキ感が残る程度に煮えました。

サンふじで作るアップルパイはとっても美味しかったです
色々な林檎で試してみたくなりました。。


★材料★
冷凍パイシート・・2枚
林檎・・・・・・・・・・1個
無塩バター・・・・・4g
グラニュー糖・・・35g
レモン汁・・・・・・・大1
ラム酒・・・・・・・・小1
シナモン・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・少量

★作り方★
①林檎は1/4等分し芯と皮をむき、3mmくらいの厚さにカットしてグラニュー糖をまぶしておく。
②鍋にバターを入れ、火をつけ軽く溶けたら林檎を入れてし水分が無くなりしんなりするまで煮る(火の加減は中から小を加減する)
③林檎が煮えたらレモン汁、ラム酒を加えて冷ます。冷めたらシナモンを加えよく混ぜておく。
④冷凍パイシートを解凍しておく。1枚のパイシートを端2cm残して1cm間隔に切り込みを入れる。(縦半分に折って切るとやり易い)
⑤天板にクッキングシートを敷き、もう1枚のパイシートを広げ、林檎を細長く盛り、縁に溶き卵を塗る。④のパイシートを縁にピッタリと合わせてかぶせ、端全体をフォークで押さえ、表面に溶き卵を塗り、220度のオーブンで7分、180度に下げて25~35分、パイがしっかり膨らみ焼き色がつくまで焼く。


パイを解凍しすぎたら、冷蔵庫で再度冷やすと、焼き上がりがぱりっとします。
砂糖は少し抑え目で作ったのであっさりに仕上がっています。




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