安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・アスパラガス

2013-05-16 08:39:42 | 食・レシピ

蕨採りの帰りにアスパラガスが路傍で売られていました。今年春先霜が降りて、大分傷んだので貴重品です。それはご夫婦が有機無農薬で作っていて有名デパートにも卸しているそうです。きょうはアスパラを食べるための献立

*蕪とアスパラと小エビのワイン蒸し(とても美味しかった、お薦めです)
*野菜サラダ
*鹿のローストマデラ酒風味・暖炉じまいで焼いたジャガイモ添え
*チーズ

http://www.no-side.com

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安曇野の宿から・初夏の献立

2013-05-14 21:30:20 | 食・レシピ

急に暑くなりましたので初夏のお夕食献立

*汲み上げ湯葉・わさび醤油添え
*空豆塩茹で
*筍とこごみと人参の白ごま味噌和え
*冷や奴の山椒味噌添え
*鯛の昆布〆
*鯛のあらと山ウドの炊き合わせ
*キュウリのぬか漬け
*ご飯に味噌汁
ちょっと豪華な感じになりました
http://www.no-side.com

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田舎暮らし25年目の本音7

2013-05-13 08:39:10 | ロングステイ

田舎に住んで楽しみなのが庭でしょう。今の季節は最高に気持ちが良いものです。大方の人は家庭菜園を試み、大変さに挫折する人と、面白くて本格的に取り組む人に分かれます。

農業は見た目ほど甘くはありませんし、費用も結構掛かり、中途半端な規模では完全に
赤字になります。最初から広大な敷地で始めるのなら、地元の方で指導してくれる人が必要です。

それと、作物というのは人間に都合良く育ってくれないので、
一気に大量の作物を収穫しなければなりません。御近所に配るのも良いですが、そういう時季はたいてい他からもお裾分けがきているので、かえってご迷惑なこともあり得ます。
作物を植えるなら、大量にできたときの保存方法を考えておかないと、ただのゴミになってしまいますので要注意です。


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