暖かくなってきました。
きょうは春にふさわしい献立
*深川飯
あさりを酒蒸にして汁とともに身をとっておく。米を昆布を細かくした物とともにひたひたの水につけておく。
米を炊飯器か土鍋に入れてあさりの汁だけ入れ、水加減して醤油少々と塩で調味して炊く。
分葱をきざんでおく。
炊き上がって蒸らし終わったらあさりと分葱をいれて混ぜる。
*新タマネギの和風サラダ
薄切りにした新タマネギにレモンと鰹節、醤油でタレを作って和える。
*豆腐とわかめの味噌汁
*うどの天ぷら
暖かくなってきました。
きょうは春にふさわしい献立
*深川飯
あさりを酒蒸にして汁とともに身をとっておく。米を昆布を細かくした物とともにひたひたの水につけておく。
米を炊飯器か土鍋に入れてあさりの汁だけ入れ、水加減して醤油少々と塩で調味して炊く。
分葱をきざんでおく。
炊き上がって蒸らし終わったらあさりと分葱をいれて混ぜる。
*新タマネギの和風サラダ
薄切りにした新タマネギにレモンと鰹節、醤油でタレを作って和える。
*豆腐とわかめの味噌汁
*うどの天ぷら
春らしさを感じます。
今日は当地も暖かい一日でした。