安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・冬野菜

2015-11-25 17:54:01 | 日記

風がいちだんと冷たくなってきましたが、冬野菜もおいしくなってきました。

今年は里芋、大根など根菜類が豊作のようです。

里芋は皮ごと蒸して冷凍しておけばレンジで解凍して塩で食べられます。

大根も煮込んで冷凍しておけます。ちょっと変わった食べ方は焼き大根。

大根の皮を剥き、1㎝くらいの輪切りにします。皮はきざんできんぴらに。

輪切り大根をごま油を引いたフライパンで柔らかくなるまで蓋をして蒸し焼きにし、お醤油をかけていただきます。お好みでおろし際にお醤油をかけて焦がし醤油にしてもいいかも

http://www.no-side.com

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安曇野の宿から・温かな夕食 | トップ | 安曇野の宿から・原節子さん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みけねこ姫)
2015-11-25 23:19:55
どれもおいしそう。焼き大根はお酒の当てによさそうです。
返信する
あたり! (nekomaru)
2015-11-26 07:37:03
みけねこ姫さん。そのとおりです。焼き大根は簡単にできるお酒のつまみです。やわらかくなるまで辛抱強く焼くことがコツ。余熱も大切に
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事