安曇野はもはや秋。朝夕は肌寒い位なので、ゲストの方はお荷物に長袖を入れた方が良いと思います。
まだ暑い地域もありますが、この時季は1年で最も胃腸の疲れる時。
簡単で消化の良いメニューをご紹介します。
山芋の皮を剥きます。皮は適当な大きさに切って素揚げにします。
白い部分をすり下ろし、本来は出汁もつかえばなお良いのですが、とろろ昆布を豆乳で溶いたもので伸ばし、お醤油で好みの味に調えます。豆乳ではなく、水切りしたお豆腐をすりつぶしても良いでしょう。ごまも一緒にすればより栄養価が高まります。
その中に、オクラ、ネギ、みょうが、もみ海苔などお好きな薬味を入れていただきます。ご飯にかけてもそのままでも
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