安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・寒い日の夜食

2013-01-29 09:11:39 | 食・レシピ

冬でも胃腸の調子が悪い時もあるでしょう。
そんなとき、手軽に美味しいのが釜揚げうどん。
土鍋で冷凍麺をゆでて、市販のつゆを温めればできあがり。薬味にはねぎ、しょうが、ゆずなどそえ、やきのりでも添えれば、簡単な夜食になります。

本格的には、だしをとってつゆをつくり、土鍋で乾麺をゆでたら、茹でた湯は塩辛いのざっとこぼし、別に沸かしておいたお湯か昆布だしを張ります。大根おろしや豆腐の田楽を添えれば、軽い夕食になります。

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コメント (4)
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