猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

鯛めしの作り方

2013-11-13 | 猫と人のごはん

up1 この季節、小ぶりのマダイが獲れます。
 今日は、ちょっと豪華に、鯛めしです。 



up2 この日は、4尾で1.8kgもあって、たった500円 ^~^/
 サッと、うろことエラ、ワタを取り去って水洗い…
 そぅそぅ、水500mlにダシ昆布を半日漬けて、ダシを取っておきましょう。



up3 うろこと、エラとワタを取ったタイを、素焼きします。
表面にちょっとコゲ色が付けば、中は生でも大丈夫。
洗ったコメ2合に、(さっきの)ダシ450ml 日本酒大さじ2を加え、
 塩小さじ1を加え…10分ほど静置します。



up4 fire 強火で沸騰したら、弱火にもどし5分炊きます。
その後は、超トロ火にして15分、。
湯気ではなく、薄い煙のような焦げ始めの匂いがちょっとでもしたら、火を止めます。



up5 ふたをしたまま10分置き、
その後タイを崩れないように取り上げます。
広めの皿で、身をほぐし、
     骨を入れないように気を付けながら身だけご飯に戻します。



up6 完成~♪ さっくり混ぜてから、お茶碗に…
 やっぱり、タイは魚の王様…。ダシが上品です。 


                4人前 
マダイ ……………………………………… (200g)1尾
日本酒 …………………………………………… 大さじ2
コメ ………………………………………………… 2合
塩 ………………………………………………… 小さじ1

exclamation 骨は、とても硬いので要注意。
light 電気釜ならとっても楽チン peace

 (未公開画像)

up7 ののちゃんも、マダイが大好き… cat4
 お刺身にしてくれるのを待っています。


 (未公開画像)

up8 もう、台所に貼り付いて、できたら瞬食ですっ 
 黙々と食べています。  


 (未公開画像)

up9 これは、皮の上から湯をかけて、赤い色を残す料理法…
 そういえば、生まれてから一度も、養殖モノを食べていませんでした。


 (未公開画像)

up10 こっちは、クロダイ。ちょっと磯臭いけど、好きな人には大人気。
fish ののちゃん、全部はあげないよっ 




up11  [11/13]追補  今朝9時の富士山です。
 さすが頂上は真っ白  kirakira2      (横浜市南区中村町から)
 拡大するとキレイ…、画像をクリックしてね!



up12 ブリの塩焼きは、真ん中の血合いの部分が多いので、
                   ひと目で”天然”とわかりますね…。
 栄養バランスバッチリです… 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
  にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

神奈川県のパブコメ

2013-11-09 | 動物行政

up1神奈川県動物愛護管理推進計画(改定素案)」に関する意見募集
(=パブコメ)についてを、9日締め切りで求めていました。
 どんなことなのか、ののちゃんと茶っくんが話しています。

9日締め切りで、今ごろ言ったって、
      みんなの参考にならないじゃないか… yellow9
ゴメンゴメン… ちゃんと、説明するから… ase2
県ごとに作られている「動物愛護管理推進計画」を直すんだなquestion2
そう…。今年9月に、改正動物愛護管理法が施行されたので、
 これにあわせて、2014年度から10年間の
       木の幹になる計画を作ろう… ということなんだ。
 5年前は、計画を決める会議自体を隠して開催した
 横浜市とゴマカシを競い合っていたけど、今回はどう… 
うん、改定素案を隅々まで読んでみたんだ…。
 5年前のとまったく違って、基本的な間違いはないみたいなの…
オイオイ… んなこと言っちゃって大丈夫… 
 問題の殺処分なんかは、どうなの… 
  この表を見てっ 
left2
 ぉぉぉ… 激減だね…。
横浜市、川崎市、横須賀市は別に処分しているけど、猫も1/4に近い…
 残った猫の処分大半は、病気高齢、生まれたてなんだけど
 何より、殺処分減少の決め手は、
         ボランティアに譲渡先探しを委託したことかな…
 ぉぉぉ… 良いことじゃないか…
left3
 そぅ、だから神奈川の場合は、その先を考えなくちゃいけないの。
 ひとつは、安易に譲渡しちゃって、
        新しい飼い主が不妊去勢手術を受けさせず、
  そこで、繁殖しちゃって、生まれた子猫をまた捨てちゃうとか…
おっと、それじゃまた野良が増えちゃうじゃん…
だから、新しい飼い主に、飼い方講習会への参加とかを
              今以上に進めなくちゃ…
 で、そのことは、すでに今回の計画は、盛り込まれているの。
今回は、どこが心配なの… 
いまの殺処分をさらに減らして、
        適正に飼養させるには、販売店への指導が大切。
 現状では、「売って儲かりさえすればいい…」として、
     適正に飼えそうもない客にまで、動物を売ってしまう。
そうか…それが、病気になっても病院に連れて行かない、
 エサや水をやらない、たたく、遺棄する… につながってしまうんだね。
 (未公開画像)
left4
ところが、販売店の点検項目や、
       非営利団体の第2種動物取扱業化などで
 取扱業への監視・指導は、業務が増す一方で、人員が手薄に…
これだと、計画は作っても実効性が保てなくなっちゃう…
そこで、今回要望したのは、
「施策7 動物取り扱い業の適正化」のところで、
 監視・指導に十分な体制を整備すること  を加えるよう求めたの。
現状だと、販売店は、
 「今回立入指導があったから、あと3年は来ないな…」って
                    安心しちゃっているからね…

 改正法施行前の、深夜残業中のワンちゃん…(横浜市中区のお店)
left5
全体を通して、この改正素案はどんな感じ… 
大筋は合っていて、細かいところが決まっていない。
 でも、逆に言えば、「細かいところは、後からいかようにも注文できる」
                       と言うことなんだ…
と言うことは、これから県民がここの問題点を探って、
 具体的に提案していかなくてはならない…ということだね。
そうなの。でも、それには思い付きじゃダメで、
 法規に合っているかや、合理性・実現性を下調べすることが大切なの。 
そりゃそうだね。県民の税金を使うんだからね。
この点が、今の愛護団体・グループにとって
           ニガテな部分かもしれないね。
 (未公開画像)
left6
この計画って、
  各都道府県が必ず作らなくっちゃいけないものだよね…
そうなの、だから、皆さんの地元で、
 この計画がどう作られているのか、チェックしてほしいの。
でも、本当はそのパブコメ案をつくる
      県の協議会もチェックする必要があるよね。
そう。神奈川県の場合は、
動物愛護管理推進協議会審議結果」にUPされているね…。
昔に比べたら、
    おうちにいながら資料が読めたり、行政に意見ができたり
 便利になったよね… 
そう、だからいまは、
市民の側の能力が試されていてのかもしれないね… wink
 (未公開画像)
left7




up8 野菜の甘酢あんには、サイコロ状にしたイナダのから揚げ、ニンジン、ジャガイモ、ピーマン、タマネギなどが…
 鯛めしは、濃いタイのダシと昆布、シイタケだしで炊き上げました。 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


down_slow 過去のガードレール猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

シイラのにぎり

2013-11-03 | 猫と人のごはん

up1 にぎり寿司、手巻き寿司、魚の酢漬けのワンポイント… 
 今回は、安くておいしい庶民の魚「シイラ」でにぎり寿司です。



up2 よく行く魚屋で、シイラが大漁・大安売り 
 この”黄色”が、超新鮮の目印
 80cmもあって、持ち帰るのが大変っ  
               (ガムテープが小さく見えます。)

 これは、おデコがカーブしているのでメス。
オスは、頭が角型です。 (♂ クリック
 大きくするときは、画像をクリックしてね!


 彼らのエサになるのは、このトビウオ…。
 だから、夏が旬だけど、春秋もときおり獲れます。


up3 買ってすぐ計ったら、こんなに… hi
 刺身バッチリで、1尾400って、泣いちゃうほどうれしい… yellow25


up4 とりあえず、6分の1だけ酢じめに…
 さくにしたものをまな板に…


up5 ここで、上から均一に塩を振ります。 皮側も同様に…
pencil 「ちょっと、多いかな…」ぐらいで、大丈夫。



up6  20分ほど置くと、魚から水分が…
これが「生臭み」の元。さっと水で洗って、水分を取っておきます。
(酢水で洗えれば、なお結構…)
 これを、甘酢に漬けて30分すると、
   表面だけ白くなった「酢じめ」ができます。 kirakira2



up7 今回は、お弁当に持って行けるように、
 白く、魚の芯まで酢を染み込ませました。
 寿司弁当を持って、公園でランチもいいですね… 



 (未公開画像)

up8 見てみて…ののちゃんに比べてもこんなに大きい… bikkuri
cat4 食べる気満々…  好物を目の前に、大興奮です。 

 (未公開画像)

up9 ときおり、仕事から早く帰ったら、散歩に行ったね…
夕方なので、お目々まん丸です。   これは、モフられそう… 

 (未公開画像)

up10 「こっち向いてねっ!」って言うと、ときおりわかってくれます。
 ひょっとして、日本語を理解していたのでは… 
 


up11 コリンキーは、見た目がハロウィンのカボチャで、中は黄色い冬瓜。
 料理に大活躍です。
kabu ダイコンよりダシの含みがよいので、味のある野菜って感じ… symbol7
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!



up12 11月のカレンダー
footmark 向こうから、シャカシャカいわせて、落ち葉の下を歩いてきました。
 ふと、立ち止まって空を見上げています。 kirakira2
※ 画像をクリックすると、大きくなります。

              秋のオススメレシピ            


にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ