この季節、小ぶりのマダイが獲れます。
今日は、ちょっと豪華に、鯛めしです。
この日は、4尾で1.8kgもあって、たった500円 ^~^/
サッと、うろことエラ、ワタを取り去って水洗い…
そぅそぅ、水500mlにダシ昆布を半日漬けて、ダシを取っておきましょう。
うろこと、エラとワタを取ったタイを、素焼きします。
表面にちょっとコゲ色が付けば、中は生でも大丈夫。
洗ったコメ2合に、(さっきの)ダシ450ml 日本酒大さじ2を加え、
塩小さじ1を加え…10分ほど静置します。
強火で沸騰したら、弱火にもどし5分炊きます。
その後は、超トロ火にして15分、。
湯気ではなく、薄い煙のような焦げ始めの匂いがちょっとでもしたら、火を止めます。
ふたをしたまま10分置き、
その後タイを崩れないように取り上げます。
広めの皿で、身をほぐし、
骨を入れないように気を付けながら身だけご飯に戻します。
完成~♪ さっくり混ぜてから、お茶碗に…
やっぱり、タイは魚の王様…。ダシが上品です。
4人前
マダイ ……………………………………… (200g)1尾
日本酒 …………………………………………… 大さじ2
コメ ………………………………………………… 2合
塩 ………………………………………………… 小さじ1
骨は、とても硬いので要注意。
電気釜ならとっても楽チン
(未公開画像)
ののちゃんも、マダイが大好き…
お刺身にしてくれるのを待っています。
(未公開画像)
もう、台所に貼り付いて、できたら瞬食ですっ
黙々と食べています。
(未公開画像)
これは、皮の上から湯をかけて、赤い色を残す料理法…
そういえば、生まれてから一度も、養殖モノを食べていませんでした。
(未公開画像)
こっちは、クロダイ。ちょっと磯臭いけど、好きな人には大人気。
ののちゃん、全部はあげないよっ
[11/13]追補 今朝9時の富士山です。
さすが頂上は真っ白 (横浜市南区中村町から)
拡大するとキレイ…、画像をクリックしてね!
ブリの塩焼きは、真ん中の血合いの部分が多いので、
ひと目で”天然”とわかりますね…。
栄養バランスバッチリです…
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
秋のオススメレシピ
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