猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

鯛めしの作り方

2013-11-13 | 猫と人のごはん

up1 この季節、小ぶりのマダイが獲れます。
 今日は、ちょっと豪華に、鯛めしです。 



up2 この日は、4尾で1.8kgもあって、たった500円 ^~^/
 サッと、うろことエラ、ワタを取り去って水洗い…
 そぅそぅ、水500mlにダシ昆布を半日漬けて、ダシを取っておきましょう。



up3 うろこと、エラとワタを取ったタイを、素焼きします。
表面にちょっとコゲ色が付けば、中は生でも大丈夫。
洗ったコメ2合に、(さっきの)ダシ450ml 日本酒大さじ2を加え、
 塩小さじ1を加え…10分ほど静置します。



up4 fire 強火で沸騰したら、弱火にもどし5分炊きます。
その後は、超トロ火にして15分、。
湯気ではなく、薄い煙のような焦げ始めの匂いがちょっとでもしたら、火を止めます。



up5 ふたをしたまま10分置き、
その後タイを崩れないように取り上げます。
広めの皿で、身をほぐし、
     骨を入れないように気を付けながら身だけご飯に戻します。



up6 完成~♪ さっくり混ぜてから、お茶碗に…
 やっぱり、タイは魚の王様…。ダシが上品です。 


                4人前 
マダイ ……………………………………… (200g)1尾
日本酒 …………………………………………… 大さじ2
コメ ………………………………………………… 2合
塩 ………………………………………………… 小さじ1

exclamation 骨は、とても硬いので要注意。
light 電気釜ならとっても楽チン peace

 (未公開画像)

up7 ののちゃんも、マダイが大好き… cat4
 お刺身にしてくれるのを待っています。


 (未公開画像)

up8 もう、台所に貼り付いて、できたら瞬食ですっ 
 黙々と食べています。  


 (未公開画像)

up9 これは、皮の上から湯をかけて、赤い色を残す料理法…
 そういえば、生まれてから一度も、養殖モノを食べていませんでした。


 (未公開画像)

up10 こっちは、クロダイ。ちょっと磯臭いけど、好きな人には大人気。
fish ののちゃん、全部はあげないよっ 




up11  [11/13]追補  今朝9時の富士山です。
 さすが頂上は真っ白  kirakira2      (横浜市南区中村町から)
 拡大するとキレイ…、画像をクリックしてね!



up12 ブリの塩焼きは、真ん中の血合いの部分が多いので、
                   ひと目で”天然”とわかりますね…。
 栄養バランスバッチリです… 
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!

              秋のオススメレシピ            


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