今年は、別の農家からいただいたオニユズで、ジャム作りをスタート
ひと月遅れだけど、逆に実が熟していていいお味に… 😊/
ジャーちゃん農園のミニちゃん ↓
オニユズは、子どもの頭くらいある柚子で、神奈川県の中西部では、正月飾りにします。
皮に夏ミカンのような苦みがなく、だれでも簡単にジャムが作れます。
酸味と香りが不足するので、完成前にちょっと補います。
実と黄色の外皮の間には、ぶ厚い2cmのフワフワ層があります。これはペクチンです。
多過ぎるので、皮に5mmだけ付けて剥き、鍋でひと煮立ちさせてから取り出します。
ゆでた外皮1枚手のひら大を千切りにし、見栄えを良くするため最後に加えます。
特に入れなくても味は変わらないので、この工程は省略できます。
種を捨てて中の小房と実、先ほど茹でた皮を圧力鍋に入れ、水200mlを加え5分圧力加熱します。
圧力鍋から取り出した実・小房・外皮を冷まします。
何回かに分けてフードプロセッサでペースト状に。
これを、普通の鍋に入れ、水300mlを加えます。
砂糖は入れず、中火で沸騰するまで木べらで底をするように混ぜます。
砂糖1kgを入れ、中弱火にして木べらで混ぜながら沸騰させます。
ポコポコ気泡が出て来たら、すでに100℃です。
💡 手を休めるとたちまちコゲます。
出来上がりが緩くても、冷めるとトロ味が出るので、煮詰めないように。
💡 飛沫でヤケドに注意。メガネをしましょう。
完成~♪ 冷めたら、パンやヨーグルト…何にでも相性バッチリ 💛
ぜひ、作ってみてくださいね~
過去動画 ↓ 尺:59秒
「冬の散歩ムービー」
冬の公園を歩き回ります。 かわいぃ鳴き方を1回しますが、どこかな~?
どのシーンが好きか、教えてね。
GIFアニメ ↓
ののちゃんの公園散歩シーン。
だいたい、どこかの親子に見つかって、ナデナデされちゃいます。 💗
たいがいの場合、子どもよりお母さんがダッコしたいみたい… ♪
GIFアニメ ↓
いなり・お赤飯弁当。農業高校の卵にマダラの卵の煮物がおいしい。
ジャーちゃん農園のゴボウがいなりにタップリ入っています。
「海月ファームだより」の海月さんからいただいた、メスティン兼弁当箱が大活躍。
※ 若干在庫があるので、欲しい方はぞうぞ。2冊目もOK!→ コチラ
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