早春の野山
2018-04-01 | 猫
※ 画像をクリックすると、大きくなります。
都会の喧騒から離れて、緑に浸かりたい…
ハイキングよりも安易な山村歩きに出ました。
山梨県と神奈川県の県境あたり…
標高がちょっと高いので、樹々の芽吹きはやや遅め…
gifアニメ
それでも、ときおり満開のウメに出会います。
昔、人家があったのかもしれませんね…。
吊り橋を渡って山梨県側へ…
心地よい汗を、沢風が拭ってくれます。
橋からの眺め…
夏なら、川面に足を浸けると気持ち良さそう…
gifアニメ
猫のシッポみたいなホワホワの花がきれい…
だれか、この木のなまえを教えてね!
[4/5]追補 これは「ネコヤナギ」と判明。
「おちゃのこさいさい」のjenoise さん、 アルペン猫さん、
のん福レオのお母さん 教えてくれてありがとう。
gifアニメ
標高が1000mくらいだと、雑木林の芽吹きはまだ…
空には、お月さまが…
この花も、あちこちに咲いているんだけど…
だれか、この木のなまえを教えてね!
[4/5]追補 これは「キフジ」と判明。
「海月のそらみみ」の海月 さん、 教えてくれてありがとう。
また、山ウメを見つけました。
去年、これで作った梅干しは、画面にポインタを乗せてね。
小さくて不揃いだけど、お弁当には重宝
お皿は、 らんぼう窯からのプレゼント…
2cmくらいの黄色い花が咲いています。
だれか、この木のなまえを教えてね!
[4/5]追補 これは「ダンコウバイ(壇香梅)」と判明。
「おちゃのこさいさい」のjenoise さん、
いつも、教えてくれてありがとう。
帰りがけの県道には、ヒザクラが満開…
温かいからか、花もいっぱい咲いていました。
gifアニメ
県道添いの無人野菜スタンド…
不心得者がいるらしく、農家は困っているみたい。
ここは24時間オープンなんだけど、昼だけになっちゃいそう…
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
公園の切り株で、気持ち良さそう…
こういう日は、毛がサラサラに…
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
遅い午後…。 松葉を踏んでおうちを目指します。
陽の光で、もぅホヮホヮ、ポッカポカ。
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
手前のは、30cmの特大カマス。
何とも、おいしそう…
※ (未公開画像) 画像をクリックすると、大きくなります。
素焼きにすると、皮目から脂がにじみ出ます。
これは、めったに出ない、特別ディナー
ナベ材料のタラのすり身が、安くなっていたので、
さつま揚げにしてから、甘辛く煮付けました。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
もう半分は、団子に丸めて”ゆでかまぼこ”に…
春のオススメレシピ
← ポチッとねっ
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ハイキングよりも安易な山村歩きに出ました。
山梨県と神奈川県の県境あたり…
標高がちょっと高いので、樹々の芽吹きはやや遅め…
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それでも、ときおり満開のウメに出会います。
昔、人家があったのかもしれませんね…。
吊り橋を渡って山梨県側へ…
心地よい汗を、沢風が拭ってくれます。
橋からの眺め…
夏なら、川面に足を浸けると気持ち良さそう…
gifアニメ
猫のシッポみたいなホワホワの花がきれい…
だれか、この木のなまえを教えてね!
[4/5]追補 これは「ネコヤナギ」と判明。
「おちゃのこさいさい」のjenoise さん、 アルペン猫さん、
のん福レオのお母さん 教えてくれてありがとう。
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標高が1000mくらいだと、雑木林の芽吹きはまだ…
空には、お月さまが…
この花も、あちこちに咲いているんだけど…
だれか、この木のなまえを教えてね!
[4/5]追補 これは「キフジ」と判明。
「海月のそらみみ」の海月 さん、 教えてくれてありがとう。
また、山ウメを見つけました。
去年、これで作った梅干しは、画面にポインタを乗せてね。
小さくて不揃いだけど、お弁当には重宝
お皿は、 らんぼう窯からのプレゼント…
2cmくらいの黄色い花が咲いています。
だれか、この木のなまえを教えてね!
[4/5]追補 これは「ダンコウバイ(壇香梅)」と判明。
「おちゃのこさいさい」のjenoise さん、
いつも、教えてくれてありがとう。
帰りがけの県道には、ヒザクラが満開…
温かいからか、花もいっぱい咲いていました。
gifアニメ
県道添いの無人野菜スタンド…
不心得者がいるらしく、農家は困っているみたい。
ここは24時間オープンなんだけど、昼だけになっちゃいそう…
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公園の切り株で、気持ち良さそう…
こういう日は、毛がサラサラに…
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遅い午後…。 松葉を踏んでおうちを目指します。
陽の光で、もぅホヮホヮ、ポッカポカ。
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手前のは、30cmの特大カマス。
何とも、おいしそう…
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素焼きにすると、皮目から脂がにじみ出ます。
これは、めったに出ない、特別ディナー
ナベ材料のタラのすり身が、安くなっていたので、
さつま揚げにしてから、甘辛く煮付けました。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
もう半分は、団子に丸めて”ゆでかまぼこ”に…
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