goo blog サービス終了のお知らせ 

猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

サバのパパイヤイリチー

2009-01-31 | 猫と人のごはん

up1
    パパイヤと言ったら、ふつうは黄色く熟したフルーツをイメージしますが、まだ熟していないものは、りっぱなお野菜。
 繊維分タップリで、お腹のパイプもすっきりきれい。 kirakira2
fish 加えて、魚メニューでヘルシーになっちゃお- cat4


up2 豆腐・納豆に…、「原料の大豆に遺伝子組み換え品は使っていません」とか、よく書いてあります。
 ところが、パパイヤにも「組み替え品」があるのです。
 フルーツ缶詰とか、いまや遺伝子組み換え品が横行。
 でも、沖縄や奄美など国内で栽培されるものは、大丈夫。
 今回は、500gくらいあって、100円でした。

※ 2mmくらいの厚さで皮をむいたところは、画像にマウスを乗せてねっ!


up3
    パカッと2つに… knife 種は、スプーンで簡単に取れます。smile
 これを、スライサーで棒状に……。symbol6


up4 アクをとるために、
      水に漬けます。


up5 フライパンに油をまわし、弱火を点けます。
鷹の爪  ドウバンジャン
ニンニク  ショウガのみじん切り 入れます。
(※ もし、あれば、刻んだアンチョビを小さじ1入れると味が締まります。)
clock 30秒すると、トウガラシやニンニクの成分が油に移ります。
light ここで、サバなどの魚があれば、やっと火が通るくらいに炒めます。
exclamation 水煮缶詰や火の通った魚は、ここで入れず、パパイヤを炒めた後にします。


up6 explosion 強火にし、水を切ったパパイヤを炒めます。



up7 続いてニンジンの千切りを…。
もやしやエノキダケなど、自由に入れましょう。 symbol4



up8 ハィ! ここで骨を取った焼きサバか ゆでサバなど、好みの魚を入れます。
 サバやイワシ、サンマ、サケの中骨水煮缶詰のときは、汁もおいしいから入れてね。

light せっかくの手作り料理だから、化学調味料はやめようね。
 缶詰だと、「アミノ酸」って書いてあるよ。
 cat3
 日本酒も一降りします。
pencilset ここで食べてみて、パパイヤが堅いときは、ダシ汁100ml入れて、炒め煮にします。


up9 塩・コショウで味をみながら加えて完成~ meromero2
 塩をナンプラーに置き換えると、グッとアジアンテイストになるよっ!

light 最後に、火を止めてから、ごま油を回し入れてね。
fork 風味がひときわ引き立ちます。 symbol6

wink 炒めて煮ればイリチー。 今回は、炒め物だからチャンプルーだね。

                4人前 
サバ(何でも可) …………………………… 1/2尾
パパイヤ …………………………………… 1ヶ
ニンジン …………………………………… 1本
           (野菜は適宜)
ニンニク …………………………………… 1片
鷹の爪 ……………………………………… 1さじ1/2
ショウガ …………………………………… 1片
塩(アンチョビを入れるときは減量)…… 小さじ1
酒 …………………………………………… 大さじ2
コショウ ……………………………………… 少々
油 …………………………………………… 大さじ2
ごま油 ……………………………………… 大さじ1/2



up10 猫には、ゆでたサバに、水煮したパパイヤを少量入れてご飯としました。
 ただし、パパイヤは消化酵素がタップリなので、多くあげると下痢をしないか心配です。お試し程度のちょっとにとどめました。


up11 冷めてもおいしいから、野菜不足になりやすいお弁当には重宝~ symbol7


1月30日 朝 fork →イナダ水煮。 夕 fork →タチウオ水煮

piyo サービス画像 down_slow

up12
   
この切り株、持って帰れないかな~
この切り株、持って帰れないかな~

                       hekomi そんなん、ダメだよっ dokuro
にほんブログ村 猫ブログへ ← ポチッとねっ!