大好きな、「百合根のチーズ焼き」・・・作る回数が減った。
以前は義母が毎年送ってくれていたけど、去年は、母がいない!
食いしん坊の私は季節の食べ物で思い出し・・・余計に寂しい
去年の出盛りの11月に築地でKが買ってきた。
それを、ずーっと冷蔵庫に寝かせ置いた・・・「越冬百合根」!
昨日、チーズと一緒に焼いてくれた。
◎レシピ(前にも書いた気がするけど、簡単だからもう一度♪)
バラバラにした百合根を洗って、軽く湯通しする。
ナチュラルチーズをかけて、オープントースターで焼く。
キツネ色になったら、もう出来上がりです(^^♪
我が家では、時々ブルーチーズを混ぜます←これも美味しい!
越冬させた、百合根は甘いけど、何か違う。
産地(今迄は北海道の真狩産)が違うのかなぁ・・・
それでも、充分に美味しかったでーす♪
使った「百合根」は大きくて、1個350円です。
大きいのが、美味しいですね。
でも、お酒のツマミには、1個使えば充分ですよ(笑)
ゆり根のレシピありがとうございました♪
ちょうど年末に買って、茶わん蒸しに使って、その残りがありまして。noncoさんおすすめのチーズ焼きをしてみようと思っていたら、、レシピを紹介いただきまして。
なんとタイムリー!!さっそく作りました。おいしかったです
ありがとうございました。
また1年、無理し過ぎないように、健やかでありますように。
お身体は、大丈夫なの・・・お元気でしょうか??
ブログを読んで、私の両親と妹の眠る富士霊園に
Kapparさんの御両親も眠っている事を知り、嬉しく思いました。
私達は、段々お参りの回数も減ってきていますけど・・・
百合根のチーズ焼き、レシピがお役に立って良かったです。
あー、なんだか、Kapparさんからコメントなんて、とても嬉しいです。
ありがとうございます。今年も宜しくお願い致します。