朝からゴーヤチャンプルーが作りたい気分!
ゴーヤ、ゴーヤ、ゴーヤと連呼していたら、
Kが「奥さん、頭は大丈夫かいっ??」って言ってきたので、
「可笑しくなったかも!今日はゴーヤにしまーす!」って答えた。
ヘルパーのTさんが来る月曜日・・・一人じゃあ切れない野菜など切って貰う。
野菜の料理が主になる。
自分で出来るか、どうか、試してみる・・・
ゴーヤは1本を4ツ位の輪切りに切り分ける、それを縦半分の半月に切る。
やっぱり、この縦半分に切る事が出来なかった!
種が硬いうえに、滑る・・・・・
後は種とワタをスプーンで書き出して、薄くきって塩をさっと振っておいて、きつく絞る。
最初の4ツ位に切り分ける以外は、全行程の下拵えはTさんが、やってくれた。
今度の目標はゴーヤかな~!
下拵えが済んでいれば、何とかなる。
豚ロース肉・下拵えが済んだ“ゴーヤ”・水きりした豆腐・モヤシ・・・
順に炒めて味付け、食べる直前に卵でとじる・・・・・
栄養たっぷり、安くて美味しい“ゴーヤチャンプルー”の出来上がり!!
他には、冷蔵庫の野菜(大根・人参・セロリ・キャベツ・玉葱・トマトetc)を
小さく切って貰い、三色の豆が入っている缶詰を一緒に、コンソメで煮る、
優しい味だ! 味付けは塩と胡椒、
仕上げは、オクラの小口切りを茹でて上にたっぷりと乗せる。
野菜だけの、身体にも優しいスープ・・・出来上がり!
胡瓜の漬物も、お味噌とヨーグルトを合わせたものに漬けた。
あとは、アボカドのサラダや常備菜・・・身体に優しいのって、大好き!
暑い夏に、にがみのあるゴーやはぴったりですよね。
私の作るゴーヤチャンプルには、noncoさんのようにもやしは入っていません。今度は、入れて作ってみますね。
今年も実家では、ゴーヤの苗を1本植えました。昨年は2本植えて、50本ぐらい収穫できました。
今年もすでに10本ほど収穫に行きました。
お盆を過ぎて少し涼しくなりましたが、まだまだ暑いです。noncoさんもお散歩には、日差しにご注意を!!
そうそう、グーグルのストリートビューを見ましたか?まるで、近所を歩いているみたい。
知らない場所を探すのに便利ですが、見えすぎてちょっと怖いです。
ゴーヤ、美味しいですね。
1本の苗から25本位の収穫があるんですか?
すごいなぁ~、やっぱりとりたては美味しさが違うでしょうね。
ストリートビューは、見え過ぎてホントに怖いです。
最初は面白かったけど・・・うーん、無くてもいいかな、って感じです。
明日は、また魚屋さんにおつかいでーす!
帽子をかぶって、出掛けてきます(*^^)v