ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

Nの5月末から6月末の料理

2020年08月01日 | 私の料理

2020年8月1日、土曜日・・・

今日から8月、梅雨もやっと明けたような・・・

でも、明けたら明けたで、身体がキツイです(笑)

 

これは、私の備忘録がわりに、書いています

先回の続き・・・5月26日からです

ナメタ鰈の煮つけ

サラダ(大根、茗荷、大葉、人参、胡瓜、プチトマト)

出汁茄子のお浸し

 

6月になったら、最初は身体の不調で休み(笑)

11日は炊飯器でホットケーキミックスでジャムケーキ

(以前にブログ仲間のゼリーさんから教えて貰いました)

2009年5月29日の「ジャムケーキ」のコメント欄に載っています♪

 

6月18日は、豚肉の生姜焼き

槍烏賊のさっと焼き(オーブントースターで)

 

23日は、豚ロースの冷しゃぶ

レシピ

A大きめのボールに玉葱と調味料を入れる。

玉葱(白でも紫でも、可)、半個分スライス(水に晒さず、そのまま使う)

醤油…大匙 3   酢…大匙 2   味醂…大匙 1  豆板醤…小さじ 1 

豚肩ロース肉、しゃぶしゃぶ用の薄切り・・・250g

お鍋に水を入れ沸騰したら、日本酒と塩麹を少し入れる。

再度、煮立ったら、豚肉を入れて、火が通ったら、Aのボールに入れ、

……これの繰り返しで、肉を次から次に入れる

後は、冷めてから盛り付けて食べるだけ・・・簡単!

*肉が熱いうちにAに入れると、味が馴染むし、

肉についている水気で丁度いい味になる

これは、さっぱりして、美味しい・・・

来客の時にも前もって作れるし、お勧めでーす(^_-)-☆

 

マカロニサラダ

イカの燻製、セロリ、レモンの酢の物

炊き込みご飯・・・竹の子と牛肉の佃煮(残り物)、これも美味しかった♪

2合、作ったので、残りは全部冷凍保存てす

 

6月30日は、鶏手羽中肉と茹で玉子とモロッコインゲンの煮つけ

がんもと大根と人参の煮つけ

人参と干しブドウのサラダ

今回は人参が、少し太かったので次回はもう少し細くする予定!

先月(7月)は身体の調子が悪い時が多かったので、少ないです

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 芙蓉♪♪ | トップ | 猫と犬 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆき)
2020-08-01 19:55:45
noncoさん今晩は~料理作り出来てしまうと良いのだけど、それまでが本当大変です。ジャムケーキ、レシピ見ました。簡単そうです、ホットケーキミックス忘れずに、買い置きして、今度孫が遊びに来たとき、一緒に作れそうです。(*^o^*)
返信する
ゆきさんへ (nonco)
2020-08-02 06:16:55
ゆきさん、お早うございます♪
簡単なので、是非やってください。
私は夏ミカンのジャムを使いました(笑)
返信する

コメントを投稿

私の料理」カテゴリの最新記事