2020年8月1日、土曜日・・・
今日から8月、梅雨もやっと明けたような・・・
でも、明けたら明けたで、身体がキツイです(笑)
これは、私の備忘録がわりに、書いています
先回の続き・・・5月26日からです
ナメタ鰈の煮つけ
サラダ(大根、茗荷、大葉、人参、胡瓜、プチトマト)
出汁茄子のお浸し
6月になったら、最初は身体の不調で休み(笑)
11日は炊飯器でホットケーキミックスでジャムケーキ
(以前にブログ仲間のゼリーさんから教えて貰いました)
2009年5月29日の「ジャムケーキ」のコメント欄に載っています♪
6月18日は、豚肉の生姜焼き
槍烏賊のさっと焼き(オーブントースターで)
23日は、豚ロースの冷しゃぶ
レシピ
A大きめのボールに玉葱と調味料を入れる。
玉葱(白でも紫でも、可)、半個分スライス(水に晒さず、そのまま使う)
醤油…大匙 3 酢…大匙 2 味醂…大匙 1 豆板醤…小さじ 1
豚肩ロース肉、しゃぶしゃぶ用の薄切り・・・250g
お鍋に水を入れ沸騰したら、日本酒と塩麹を少し入れる。
再度、煮立ったら、豚肉を入れて、火が通ったら、Aのボールに入れ、
……これの繰り返しで、肉を次から次に入れる
後は、冷めてから盛り付けて食べるだけ・・・簡単!
*肉が熱いうちにAに入れると、味が馴染むし、
肉についている水気で丁度いい味になる
これは、さっぱりして、美味しい・・・
来客の時にも前もって作れるし、お勧めでーす(^_-)-☆
マカロニサラダ
イカの燻製、セロリ、レモンの酢の物
炊き込みご飯・・・竹の子と牛肉の佃煮(残り物)、これも美味しかった♪
2合、作ったので、残りは全部冷凍保存てす
6月30日は、鶏手羽中肉と茹で玉子とモロッコインゲンの煮つけ
がんもと大根と人参の煮つけ
人参と干しブドウのサラダ
今回は人参が、少し太かったので次回はもう少し細くする予定!
先月(7月)は身体の調子が悪い時が多かったので、少ないです
簡単なので、是非やってください。
私は夏ミカンのジャムを使いました(笑)