2023年05月02日、火曜日・・・
昨日はジンギスカン、でもフライパンでラム肉、モヤシ、ピーマンと
焼き、お肉の定食風に1人前づつお皿に!
今は、ジンギスカンの味付けした冷凍のラム肉を2-300g位を
色々と売っているので、とても、便利!!
20前の若い頃は、ジンギスカンを家庭で焼いていました(笑)
一人、500g位~700gは食べていた・・・
お肉と野菜しか食べなくて、いくらでも食べれた!
今みたいに、ロースなんてなくて、1Kgが50円位かな・・・
お肉屋さんで、一番安かったよ
色々なところを纏めて、ソーセージ状にして冷凍、
それを機械で薄く切って、売っていた・・・
ジンギスカンにすると、匂いが凄くて、それは嫌だったな
大人になってからは、サッポロビール園の食べ放題とか、
もう少し、大人になってからは、すすきの「だるま」
下の写真は、30年位前の、Kと私
ジンギスカンを食べながら、随分昔の話をしていました(笑)
なんで羊の焼肉をジンギスカンって言うのでしょう?🤔
今日、kさんにお聞きしよう❗️笑
成吉思汗・・・言われてみると、
何でジンギスカン、って読むのかなぁ(笑)
何で羊の焼肉をジンギスカンって言うのかも・・・
当たり前の事のように、あれは「ジンギスカン」って(笑)
お誕生日おめでとうございます
昨日で四半世紀第三ラウンド満了でしたね
さらなる高めへ(^^)/
おいしそうなジンギスカンのお話で盛り上がってますね、
ネズミからも一ネタ、
数年前、所用で札幌へいったおり
定山渓温泉の手前国道沿いに
松尾のジンギスカンの幟を立てたレストランで
ジンギスカン定食を頼み、食べ方を
店主さん直々に教わりながらいただきました
甘め味付けが程よく、おいしかったのを覚えてます
お邪魔しました
本当に若い頃は、いくらでも食べれたよね。
我が家の場合、今は二人で300グラムでも多い位です(笑)
お鍋は去年、引越の時に処分しました。
本当に、随分ご無沙汰しております。
お元気でしたか???
まだ、お仕事をしているの??
どうぞ、お身体、大切になさってくださいね
何とか日々過ごしてます
メールをおくりましたのでそちらでもよろしく