Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

大分市のソウルフード⁈

2017-04-29 18:50:30 | グルメ
昔、ちょくちょく行っていた王府(わんふ)。
男性陣は大抵、にら豚定食かにらチャンポン。
にら豚は、王府の定番人気のメニュー。

それが、王府から生まれたメニューだとは最近まで知りませんでした。

にら豚。
にらとキャベツと豚バラ肉を炒めて甘めのタレをからませた簡単メニューです。

最近、大分ブランドのにらを売り出すために、にら豚PR作戦と題して、にら豚を売り出しています。
大分市では、にら豚マップまで作成して、にら豚が食べられるお店まで掲載しています。

そして家庭で簡単に作れるレシピも紹介しています。
それはごくごく簡単!

にらとキャベツと豚バラ肉を炒めて、砂糖と醤油をからませるだけ。
分量は、それぞれの家庭の味に合わせた方がいいかな。




我が家のにら豚は、少し濃いめ。
ごはんが、進みますよ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿