別府市石垣東にある冷麺の「胡月(こげつ)」
冷麺が有名ですが、温麺もあるんです。
しかも冷麺も温麺も1年中食べることができるんです。
これは温麺です。
胡月は麺が自家製でしかも少し太め。
まるでちゃんぽんの麺のよう。
麺のコシがよくスープはさっぱり。
ツルツルとのどごしがいいんです。
これは冷麺。
スープはもっとさっぱり。
麺は同じはずなのに、食感がまるで違うんです。
少しかためというか…
冷麺にはぴったりのかたさというか
よく考えられています。
夏でも温麺を食べる温麺派と
冬でも冷麺を食べる冷麺派とがいるんだとか。
私は…ん~、どっちかっていうと温麺派かな。
さて、あなたは温麺派?冷麺派?
食べ比べてみるとおもしろいですよ。
今回、温麺を初めて食べて温麺派になりました。
冷麺とはまるで食感が違いますよ。
ぜひ食べ比べてみてください。
食べ比べてみると自分がどっち派か
よくわかりますよ。
雪の日でも「冷麺」でしたね。
キムチが冷たくて 笑
麺はもちろん、辛さと冷たさがまたおいしくて
でも、そういえば食べたことのない「温麺」も気になります。