佐伯の港近くにあるKOYAMAです。
造りもおもしろくて、とっても雰囲気がいいんです。
昔、一世を風靡したKOYAMAは、実は佐伯のこの場所からスタートしたそうです。
コーヒーの焙煎から始めて、ランチもお客さんの要望に応えて始めて
大分市府内町のトキハの裏に進出。
昔、よく行きました。
南大分、シーサイド、西大分の山の上…
当時、KOYAMAは、すごかった!
おしゃれなカフェの先駆けでした。
で、オーナーは、50歳を過ぎたら山に行きたい。
その夢を叶えて、今は久住町でオーベルジュを営んでいます。
佐伯のKOYAMA は2回目。
雰囲気は違うけど、大分のKOYAMAのことを懐かしく思い出しました。
ここは、今、妹さんがされていて、
オーベルジュはお兄さんがされています。
お兄さんのKOYAMAさんは、すごい人です。
さて、この日食べたのは
焼きイカスミリゾット。
この季節限定のメニューです。
やさしい味わいで、berrygood!
結構、ボリュームもありました。
それにコーヒーも感動するくらい美味しくてね。
香りとまろやかさ。
後を引く美味しさでした。
うーん。行けてよかったわ。
佐伯のお店に行ったときは、友人と、免許を取ったとか、車を買ったとか、就職したとかそういう話をした記憶があるので、もうだいぶ前です。20年以上前なのでしょうか。おっそろしーどうして月日ってこう、早いんでしょうか?
また、行きたいです。佐伯のKOYAMA。コーヒーも飲んでみたいです!
佐伯のKOYAMAは本当に最近のことですけど
府内町のKOYAMAにはよく行ってました。
足踏みミシンをテーブルに使用していて
今でこそ珍しくはないけど、当時はおしゃれ~
って思ってました。
おしゃれなカフェの先駆けですよね。
懐かしいお店ってだんだんなくなりつつあります。
ちょっと寂しくなりますね。
コーヒーは1杯ずつ淹れているそうですよ。