と聞くと、信号?って思いますよね。
でも信号ではないんだな~
よく見るのは青。
そして、最近見かけるようになったのは、赤。
でもね。黄色は初めてです
えーっ、いったい何
はい。これです
お騒がせしました
柚子胡椒です
ねっ 赤青黄色でしょ
青い皮の柚子で作る柚子胡椒は、青。
赤い唐辛子を入れたものが、赤。
そして、黄色い皮の柚子で作ったのが、黄色なんです。
ホント、黄色は初めて見ました。
そして、どれが一番辛いのかと言いますと、
なぜか黄色の柚子胡椒が一番辛いのです。
でもどれもお気に入りです。
日田市天瀬町の高塚さまの参道のお土産売場で見つけました。
私の買ったのは、1本300円。安い!
今や全国区となった柚子胡椒。
大分県、しかも、日田地方が発祥の地だという説があります。
確かなことではありませんが、
この辺りでは昔から各家庭でごく普通に作られ、
食堂に行くと当たり前のようにテーブルの上に置かれてありました。
そんな土地の柚子胡椒、試す価値ありですよ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます