Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

イモリ谷の納豆(宇佐市安心院町)

2008-04-30 18:59:47 | food
    最近、納豆やお豆腐を毎日欠かさず食べるようにしています。
    大好きだし、体にもいいし…。
    でも毎晩、アルコールを飲んでたらダメか!

   

    お気に入りの納豆は、安心院町イモリ谷の納豆。
    納豆工房「大きな豆の木」で作っています。
    ムラユタカという少し大きめな大豆を使っているので
    見た目にも大きいと感じるはず。
   
   

   「ふっくら納豆」。
   短時間で蒸し上げたふっくらした納豆です。
   納豆が苦手な人でも納豆臭さがなくて
   これなら大丈夫という人が多い納豆です。

   

   「じっくり納豆」。
   時間をかけてじっくり蒸し上げた通好みの納豆。
   コクがあって納豆大好きな人にオススメ。

   市販の納豆にはそれぞれタレがついていますが
   この納豆にはタレはついていません。
   お好みで醤油で食べたり、ダシで食べたり、
   私は、塩と辛子で食べています。
   これが、美味しいんです。

   先ず、塩だけで食べてみることをオススメします。
   豆の本当の味が楽しめます。
   それで少し辛めがいいという人は
   辛子をプラスしてみてください。

   この味にはまったら他の納豆が物足りなくなります。


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2 コメント

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 (Katie)
2008-04-30 21:31:59
これは斬新な!!
市販の納豆でも大丈夫でしょうか?
「ふっくら納豆」の大粒でおいしそうなこと。
以前、頂きましたが、
納豆が苦手な方にオススメだと思うほどいいですね。
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大丈夫! (Non)
2008-05-01 14:03:52
市販のでもイケルはずですよ。
タレが今ひとつというものもあるので
塩で試すのもいいかもしれませんよ
返信する

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