Nonのひとりごと

大好きなお菓子のこと、グルメ、出会った寛ぎの空間、映画、仕事のことなど、私のたわいもないひとり言を綴ります

佐賀関のクロメ

2014-03-06 23:04:48 | food
この時期、食べたくなるものの一つにクロメがあります。
時々、スーパーなどで見かけますが、佐賀関産は、なかなかないんです。
佐賀関産は、苦味がなく食べやすい気がするんですよね。

日曜日は、2か月に一度の集会所の掃除でした。
休日にしては、早く動き始めたので、
佐賀関までクロメを買いに行くことにしました。

日曜日は、お目当てのお店がおやすみだったりして、
ちょっと迷いましたけど、買えました。





佐賀関のクロメ。
なんと、2本で1000円弱。
新聞紙が包装紙っていうのも趣があります。

一生懸命、刻みました。
ツルツルすべって、なかなか切れず、やっと一本。
残りの一本はそのまま冷凍しました。
刻んだクロメも冷凍しました。




刻んだクロメをお碗に入れて、
上から熱いみそ汁を注ぐと、クロメのみそ汁の出来上がり!

それはそれは美味しんです。
ネバネバは、体にもいいしね。
佐賀関のクロメ、オススメですよ。