終活ちょいなか暮らし

築50年分譲公団をフルリノベーションして
快適な老後を過ごすためにインスピレーション移住

幻のビリヤニ

2018-06-12 | グルメぐり(タイ)
あの店のアレ食べたい!

以前、チェンマイで一番美味しい!ビリヤニ(インドのピラフ)とアルゴビ(カリフラワーのカレー)
と紹介した「タージマハル」

今回想い募らせて食したところ
???アレ?
私の口が変わったのか、シェフが変わった?
と思うくらい味に思い出がない。
アルゴビはカリフラワー何処?というくらい
ジャガイモばっかで...
なんか期待してわざわざ食べに行ったのに、
残念だった。

東京にも、今では至る所に
チェーン店のような同じメニューの
インド・ネパール、アジア料理店が氾濫してて、
何処もそこそこ美味しいので、
私の舌が小慣れて来たのかもしれないな。
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タイの偽親戚 @ ベトナム料理店

2018-05-26 | グルメぐり(タイ)
「会いたかったよぉ〜」
と懐かしの顔ぶれ。
3年会わないと、子供は当然のごとく私を忘れていた。

「何食べたい?」と聞かれたが、
ベトナム料理に行くことが決まっていた、あはは。

知り合って20年、困ったときに助け合う親戚付き合いな関係になってる。

娘のPuiがご馳走してくれた。
おぉぉ、出世したものだ!と感心してたら
アメリカに出稼ぎに行ってる旦那のお陰(いや、お金)なのね。

ベトナム料理TV namnueng

*ウドーンターニ県の有名なレストランの支店
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北タイ料理で舌鼓 @Huen muan jai

2018-05-21 | グルメぐり(タイ)
「nomad workerの人とお食事行くのだけど、
Nokさんも一緒に行く?」

ノマドワーカーって何だろう?
と、「行く行く」の二つ返事。

当日、北海道からの女子2名も加わって、
総勢5名の楽しい食事会となった。
タイ料理は大勢の方が、
沢山の種類食べられるもんね。


何とライフデザイナーのMさんとは、
ジモティが近いので、さらに話が弾む。
後でゆっくり ブログを読ませていただきます。

チェンマイだと、興味深い人と会えるから面白いな。
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チェンマイ ホイカー

2015-07-01 | グルメぐり(タイ)
“足ブラ レストラン”
タイ語で、ホイはブラブラ、カーは足。

高床式古民家でテーブル席の下が空いているから足がブラブラ。
床下に壁が出来た現在、通り道から否が応でも見える異様な光景は、
一部の場所を残すのみ。




アムリタ ガーデンに入る路地の通りに面している。

お腹いっぱい食べて飲んでも、1人200バーツ前後。


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サンカムペーン ポーチャナー

2014-11-09 | グルメぐり(タイ)
周りがどんどん変わって行く中で、
初めて来た17年前まんまの店構え。

お勧めは、写真の
*カニ炒飯、食べても食べてもカニ身がゴロゴロ。
*タマリンド(マッカーム)ソースに絡めたエビがプリップリの“クン マッカーム”
*麺が入ってないパッタイ“パッタイ ライセン” (ココでしか食べたことがない)
その他に、海老の春雨蒸し“クンオップ ウンセン” やパパイヤ サラダ“ソムタム”もイイ。



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Mahachai 海鮮料理

2014-11-04 | グルメぐり(タイ)

通る度に気になっていたお店、お友達のお誕生祝いで御相伴に預かり、やっと来られた!
エビ カニが、たらふく食べたくなったら、絶対ここ!
本日は、蟹スプーン持参。
写真のキング プラウンB800/kg ・カニB600
この他にイカや海老のフリッターも食べ、ビールも飲み、
4人で〆てB2,200(お酒、持ち込み無料)
お店はコチラ
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サバイディー サンティタム

2014-11-01 | グルメぐり(タイ)

お座敷の下は池になっていて、覗くと鯉が近づいてきた。
ブルーライトが、仄暗い店内を幻想空間に導いてくれる。
お店で出される創作タイ料理は、どれを食べても美味しいし、雰囲気からしたら、とても安く感じる。

カクテルも豊富。
スムージーカクテル ピッチャーで99バーツ。
一人では飲みきれませんよぉ。

これ、な~んだ!

へへ、男子トイレ。
なんか、昔、ゲイ御用達ダイニング バーだったとか...なんとか...

女子は、いたって普通(つまんないな)。

お店はコチラ
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SOMTUM YOKKROK ソムタム

2014-10-07 | グルメぐり(タイ)
ソムタムって聞いたことがありますか?
タイ東北地方(イサーン)の代表的な料理なんですよ。
青いパパイアの千切りを素焼きの鉢で、
ポクポクと叩きながら、
ナムプラー ・ナムタン(椰子の砂糖)・マナオ(ライム)・プリッキー ヌー*(小さくて辛い青唐辛子)と
トマト・丸茄子で和えるんです。
本場は、サワガニとパラーと言う魚の発酵調味料が決め手なのだけど、
私は苦手。だけど、それらを入れない「ソムタム・タイ」というのもあるの。

今回、ご紹介するお店は、種類がたくさんあって迷っちゃいますよぉ。
だけど、私はいつも「エビのトムヤム味」にカノム・セン(米粉の素麺)
でも、本日は揚げもち米にしてみたら、
辛いソムタムに合う!って感激しちゃっいました。


以前は、ガード スワンゲーオ(センタン)の地下にあったのですが、
ニマンヘミン Soi 11に移転しました。
丁度真ん中の交差点。
白亜のお屋敷で食べるソムタムもイカしてますよ。

*プリッキー ヌー (ネズミの糞唐辛子)

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ファン ムアン ジャイ(北タイ料理)

2014-09-20 | グルメぐり(タイ)
伝統的なランナースタイルの雰囲気が味わえるこのお店は、
タイ版料理の鉄人で優勝したんですよ。
小鉢に入ったお料理は、少人数でも楽しめます。
*写真付きのメニューには日本語もあり

Kad Suan Kaew 歩いて10分以内
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蒸し魚の美味しい店

2014-09-17 | グルメぐり(タイ)
先月の話になるけど
「美味しい魚料理の店があるよ」と誘われて、
連れ行ってもらったのはBigC ハンドンの裏。
さすが地元民!だけあって、チョット行きにくい場所だった。
友人お勧めの“蒸し魚”は、身がフワフワで臭みがなく、タップリかかったナムチム(酸っぱ辛たれ)は、私好みで嬉しかったな。
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