終活ちょいなか暮らし

築50年分譲公団をフルリノベーションして
快適な老後を過ごすためにインスピレーション移住

くんせいナッツドレッシング de ライスサラダ

2023-06-30 | Nok ダイニング
先日作った厚揚げサラダが美味しくて
閃いた🤩





厚揚げ ケール 焼きナス スナップエンドウ
ミディートマト オクラ
タイ🇹🇭ジャスミン米

主役は「くんせいナッツドレッシング」

混ぜ混ぜして食べる美味しさ💕
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝メシ前のひと仕事「蟻退治」

2023-06-26 | 日記
先日の失態⤵️

重力の法則「落下」 - Nokのワンルーム ひとり暮らし

奮発して有機梅買ったのに〜☹️先週作った梅酒(ジン)とシロップ。シロップはモミモミ出来ると、マチ付ビニール袋に入れた。いくらしっかりした袋どいえど液体だ...

goo blog

 
今朝おトイレに行くと
何やら蠢く黒い点々😱

「アリの巣ころり」で一時撤退したと思ってたのに...
よ〜く観察していると気がついた。
残りのシロップをそのまま棚の上に置いたままにしていたのだ。
そこに向かって一直線😵‍💫

直ぐに袋を洗う。
荷物整理をしなきゃなので、良い機会と
ワイヤーシェルフの物を下ろし丁寧に拭いて分解。
床はクイックルワイパーで何度も拭く。
蟻の出入り口に、虫除けハーブを垂らす。

さて今日も公休なので、
のんびり朝ごはんの支度。



二日間の休息で疲労回復。
やっぱり連休はありがたい。
仕事を週4にしようと思っていたけど、
大きな買い物しちゃったから、当分週5で働くしかないか😂
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝メシ前のひと仕事「植え替え」

2023-06-25 | 日記
連休だからと、
昨日ダイソーで植え替えに必要な物を買い揃えておいた。

お休みといえど目覚めるのは習慣通り4時。
寝床でスマホいじりながら5時起床。



業務スーパーで買った1鉢¥589のオリーブの木。
先を見越して、ちょっと大きめの鉢にして良かった。
立派に見えるぅ、うふふ。


のんびり朝ごはんの支度。



グリーン見ながら、憩いのひととき
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連日のOJTで疲労困憊

2023-06-24 | 日記
いやぁー
最近の子(新卒)って
家で掃除とかしないのかな?

入浴介助で最後のお風呂掃除お願いしたのだけど、床を流す前に排水溝の網外すから
「水流したら髪の毛が流れちゃうよ」
と言うと、少し考えてから
「そうですよね」

片手に物を持ったまま次の作業に入ろうとする癖があるようで、置いてから両手を開けて作業しましょう。
同じ事を何度も注意するも直らず...

今日注意された反省点をOJTノートに書いて、次から気をつけましょうね。

あぁぁ、疲労満載
明日明後日連休だから、今日は呑む!


シャワー浴びてる間に
厚揚げをオーブントースターに入れて
こんがり

カルディで見つけた
“出雲の燻製ナッツドレッシング”が
厚揚げに合いそうな気がして



思った通り、香ばしくて
ひとりで平らげ満腹


エネルギー補給だもんね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「瀬戸内レモン オリーブオイルつゆ」@カルディ

2023-06-23 | Nok ダイニング
また好みに出会ってしまった〜


この夏には何回も登場するかも。
だって、既に3回目だけど飽きないもん。
ZENBヌードル(お豆のパスタ)で食べると最高❣️
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイ南部料理「ポムタイ料理」@田端

2023-06-21 | グルメぐり
コロナ禍 なかなか会うことが出来なかった友と
タイ料理で舌鼓。


タイってビール注ぐとき、泡を出さないようにするの😳
生ビールに氷だって入れちゃう事も

タイに関わって30年以上
だけど、南タイに行ったのは
アテンドの仕事でバナナ農園を周っただけ。
だから、南部料理にはあまり縁が無かった。






ここのシェフが南タイの出身という事で
メニューに無かった「ゲーン・タイ・プラー」というマニアックな南部料理を友Nちゃんが事前に注文しておいてくれた。

魚の内臓を発酵させた汁を使うので、
タイ人の中でも好き嫌いが分かれるらしい。
あっ、そう言えば仕事でラオス国境のノーンカイという町で南部出身の人がパラー(魚の内臓)を作っていて、
匂い嗅いでそのまま倒れそうになったのを思い出したわん😱

本日食べたゲーンタイプラーは臭さも無くて思ったより食べやすかった。
きっとNちゃんには物足りなかったかもね。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイブーム「冷製なのにホットなパスタ」

2023-06-19 | お気に入り
美味しくて
まとめ買い😆
カルディの「ペリペリソース」


輸入品じゃなくて日本で作ってるんだぁ



ズッキーニと玉ねぎを軽く塩揉み
焼きナスとトマトをたっぷり入れて
冷製パスタ


冷製だけどホット🌶なの、うふふ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

偽父に「父の日ブレンド」@豆春

2023-06-18 | 日記
「父の日ブレンド」があるとの事で
注文したのが遅かったので間に合わないと思ったけど、ギリギリセーフ😄
焙煎したての珈琲豆が届いたと連絡あり。



私も「父の日ブレンド」


あと少し豆が残っているので、
お預けー😂
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

重力の法則「落下」

2023-06-13 | 日記
奮発して有機梅買ったのに〜☹️






先週作った梅酒(ジン)とシロップ。
シロップはモミモミ出来ると、マチ付ビニール袋に入れた。
いくらしっかりした袋どいえど液体だから
フニャフニャになるよね😅



梅は袋の中に入ってたから、
取り敢えず、そのまま空気を抜いて
真空状態にしておいた。

もう23時も回ってるので掃除の続きは明日にするぅ😫

次からは棚の下段におかなきゃだわん。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の生き方「インスピレーション」

2023-06-11 | つぶやき

閃きと感を信じて疑わずに突き進む。

悲しいことも辛いことも、過去があるから今がある。

そうやって生きてきたから、今が好き。

好きなことをやってきたし、擬きではあるがなりたいものにもなってきた。


人生、いくらでも出直せる。

思い切って環境を変えちゃう。

あはは、引っ越し回数半端じゃないよ。

物心ついてから、転勤族でもないのに20回近く住処を変えてる。

だから身も心も身軽。

懐も、あはは🤣引っ越し貧乏って本当だね。


さて、今回は終の住処になるだろうか。






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする