goo blog サービス終了のお知らせ 

終活ちょいなか暮らし

波に揺られてどんぶらこ人生

想定外「ゆで卵」

2025-02-26 | Nok ダイニング
お料理する前に色々想定するのが好き。
作り方・作る順番・下ごしらえ・彩り

お料理するとボケないって分かる気がする。

予定としては黄身がトロ〜りとポテトサラダに流れて行く図が
以前行った豪徳寺の居酒屋での感激再び!だったんだけど⤵️

まぁ、こういう事もあるよ。
でも、私の好きな硬さだわん😍
残りは5個は味玉にした✌️





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悪いクセ「ストック」

2025-02-16 | Nok ダイニング
「今度作ろうかな」と思って買ったのに
賞味期限ギリギリで気がついて食べる
そんな事が多すぎない⁉️私...

特にKALDIやMUJIとかに行くと滅多に来れないからと珍しいものやレトルトまとめて買っちゃったりして
見るのも楽しいけど買うのも楽しい。
それでおウチにあると安心しちゃうの

“皿うどん” いつ買ったかは覚えてないけど
賞味期限間近だから結構時間経ってるね。
これからは作るときに買う様にしなきゃだわ😓







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんちゃってタイ料理「サイウア」

2025-02-06 | Nok ダイニング
ただいまぁ〜からのぉぉぉ
思い立ってサイウア(北タイ🇹🇭ソーセージ)と
昨日の残りの有頭エビで
クイッティアオパットキーマオタレー
(辛さに酔っぱらうシーフード米麺)
を作ったよ。
日勤で早く帰って来られたからね^_−☆

クイッティアオ・パット・キーマオ・タレー
米麺    炒める  酔っ払い  海鮮


辛さの効いたソーセージ
ライスペーパーで巻いてみた

ラープの素があったので使ってみたけど研究の価値あり



ライスペーパーって無限に楽しめる🤭


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちでタイ料理「クンオップウンセン」

2025-02-05 | Nok ダイニング
今朝のおめざは
昨日頂いた職場のお裾分け


今日は公休日だからノンビリ昼食

エビの蒸し春雨
贅沢に有頭エビ



10分あれば出来ちゃう手軽さ


美味しかったから、また買ってこようっと!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライスペーパー de 「大根もち」

2025-02-03 | Nok ダイニング
大根が一杯あるので何とか消費せねば
煮物 漬物 汁物 ありきたりのメニューから脱皮

そうだ!気になっていたレシピ
ライスペーパーで大根もちにトライしてみた。





猫舌なのに熱々を齧って、うわ歯茎剥けた😨
でも、トロけて美味しい。
色々アレンジが浮かんできた。
大根って色々変身するんだと、改めて感心しちゃった。



余りは部屋干し。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーランチ「ビーフシチュー」

2025-01-12 | Nok ダイニング
昨日から煮込んでおいた“ビーフシチュー”
セロリをタップリ入れてトマトで煮込むのが定番だけど、セロリが無かったのでエリンギ。

お肉が柔らかくなってて、
赤ワインで楽しむランチ最高〜






鹿児島の坊津黒牛、本当に美味。
ひとり暮らしだし少食だし
たまにだから外食を考えると経済的だわん。



頂いた信州ハムは贅沢に厚切りにして
マカロニサラダ


スピーカーからはロキシーミュージック
ブライアン・フェリーのセクシーな歌声で
過去の思い出に浸ってます。

心地よく体がほぐれ日が暮れていく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気ままに過ごす「公休日」

2025-01-08 | Nok ダイニング
年に1度の贅沢な珈琲豆で休日のおめざ



お正月用に買っておいた焼き豚食べるの忘れてる。存在感あるのに...
小腹の空いてきたブランチに贅沢切りして生春巻き


頂き物の「そば茶」でご飯を炊いて
やはり頂いた「生姜ごはんの素」を混ぜ込んだ。
おぉぉぉ、香ばしい



遅めのお昼
残り5食は冷凍してお弁当


今日は一歩も外に出ずにお篭り。
あっ!ゴミ捨てには行ってきた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休返上で「昼飲み」

2025-01-06 | Nok ダイニング
今日は生協供給日
青木農園さんからの立派なサニーレタスを見て急にカリフォルニアロールが閃いた。
冷凍アボカドを自然解凍
賞味期限間近のカニカマ
お餅を食べ切った後の残りの海苔
材料はあるものね、うふふ



バカバカ、私のバカ❗️
アボカド入れ忘れてサラダ巻になっちゃった。
ううん、一緒に食べればお口の中はカルフォルニア🤣


職場から連絡が来て本当は明日も休みの連休だったけど、職員の体調悪い人が更に出て休みの入れ替え。
予感的中して明日にしようと思っていた用事を済ませておいて良かった。

夜飲もうと思っていた取って置きの日本酒
「昼飲み〜」


ほろ酔い気分で大根料理。



余す事なく“おろし蕎麦”で使い切った!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初挑戦「伊達巻」

2025-01-02 | Nok ダイニング
お休みの本日が私の「お正月」
この日の為に買っておいた日本酒で
宴じゃ宴じゃ ソロ宴





先日買った沖縄陶器やちむんのぐい呑み


一人のおせちは特別感のある
クワイにゆりね


ダラダラ食べて〆はイクラたっぷりのせて
玄米餅



ハードルの低い「伊達巻」作ってみた。
甘さ控えめで美味しい




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロワッサン de 「キッシュ」

2024-12-13 | Nok ダイニング
インスタで「クロワッサンで作るキッシュ」をみて真似てみた。



美味しそうに出来たでしょう🤭



クロワッサンお手頃な1袋4個入り(¥150位)
牛乳100cc  卵3個
玉ねぎ・マッシュルーム・ほうれん草
ロースハム・プチトマト
塩・こしょう
(コンソメ入れる人もいるけど入れなかった)
オーブンで200度 20〜25分
クロワッサンが焦げないように途中でアルミホイルかけた。
具材はなんでもOK!だから、余りもの野菜で作ってもイイね。


1個ずつ小分けしてグラタンも良いかも
イマジネーション膨らむぅ😊
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする