終活ちょいなか暮らし

築50年分譲公団をフルリノベーションして
快適な老後を過ごすためにインスピレーション移住

Nokダイニングの「お料理教室」

2024-07-11 | Nok ダイニング
若い同僚が遊びに来てくれたので
一緒にお料理を作って盛り上がった。



「お店では食べたことがあるけど作ったのは初めて!」
そう言いながら楽しそうに巻いていた。

上手く巻けてるよ😄


レトルトも野菜入れたりすれば豪華な一品


フランス菓子セビアンの
旬の果物を使ったケーキ


美味しいのに、とうとう桃もアレルギー反応
一口食べただけなのに、耳の奥が痒くなり
唇に違和感... (((;゚Д゚)))



生協で届いたスイカが超大玉過ぎて
お裾分け



チキンロール出し忘れたけど、お腹パンパンだから夕飯にとお持ち帰り頂いた。
子供達が「これママ作ったの?美味しい〜」
って言うから「Nokさんが作ったの」
そしたら「Nokさんスゴーイ!」だって
とLINEが来た、うふふ

簡単だから次はコレを作ろうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「海鮮祭り」Nokダイニング

2024-07-01 | Nok ダイニング
年末にテレビ通販でお取り寄せした
“海鮮セット”
お友達の家で年末蟹スキやろうと言ってたけど、キャンセルされた後は話も出ず...
結局、色々あって今は疎遠。
ズワイガニのふっとい脚20本は食べ切った。

家庭用のフリーザーでは鮮度にも限界があるので「私早く食べたいのでヘルプ〜」

セクションの違う同僚と休みを合わせて来てくれることになった。



何を作ろうかと考える楽しみが出来て
ありがとう


タラバ蟹 デカイ!
身もしっかりしていて旨い!
テレビショッピングでデヴィ夫人が
人目も憚らず頬張ってたの分かるわ〜
彼女の食べっぷりを見て買ったんだもの。



友人も満足満腹
女3人 姦しく お喋りに花が咲き
あぁ楽しかった。

また来てね〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理は進化してるのに...世の中に追いつかない私

2024-06-22 | Nok ダイニング
今日は出かけずに体力温存でお篭りと思っていたのだけど、インスタで“国際ソムリエくん”がG7ロゼを紹介してたのを見たら、居ても立っても居られず🚲でひとっ走りウエルシアへ。
レジのスタッフの人も「ロゼ美味しいですよ」って言ってたものね。
味は分からないけど
イマジネーション クッキング ⤵️

おうちビストロ、美味しい😋

で、今朝、納税書の封筒を整理して処分しようとしたら


クレジットカードでも払えるらしい。
そうだよね、世の中進んでいるのに
私が追いついていかないだけなんだ
余計なこと言って無知ですいませんだわ。
で、QRコードでやってみても出来ないのは何故?
あぁHelp me🥹


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理実験室「カッテージチーズ」

2024-06-20 | Nok ダイニング
鈴木牧場の牛乳で作ってみたかった
これが、驚きの結果になって
カッテージと言うよりパニール(インドのチーズ) 
そう、サグパニールという「ほうれん草のカレー」に入ってる白いチーズっぽくなってる。

そこで閃いたの
次はモッツァレラチーズを作ってみようかなって。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シロップ漬け「梅」

2024-06-19 | Nok ダイニング
生協から届いた「梅の実」
仕事に行くまでの間に洗って拭いてヘタを取り冷凍庫で休んでもらった。
こうすると、時間が稼げて漬かるのも早いらしい。



シロップにするからと黄色くなった梅を使ってみた。


何と!丸1日しか経っていないのに
梅が柔らかくなってる😳
泡も出てなくて、今までに経験のない過程だわ。

これだったら青梅でも作ってみたくなった。
だって、青い梅だと竹串で刺したくらいじゃ硬くて食べるの大変なんだもん。
割るのは面倒だしね。

青梅見つけたら買ってこよーっと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レスキューはお互い様「フードロス」

2024-05-30 | Nok ダイニング
舞茸が牛肉を柔らかくするというのを知ってから、ちょっと厚めの肉はどうかなと思ってた。

舞茸が安売りしてたのを買っておいたので
40%offならと実験してみた。



トロけるほど柔らかいわけでは無いけど
まぁ柔らかくなってる。
って、そのままのを1枚だけ焼いてみないことには比較にならないじゃん、おバカな私...



“おうちビストロ” で夕酌
チリワイン1本約¥600
このワンプレートで材料費ワンコイン

私の懐もレスキューされてるの、うふふ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワクワクの定期便@清水農園

2024-05-27 | Nok ダイニング
清水農園さんの定期便4週毎だったのを隔週にして貰った。



うわぁ〜 たくさん入ってる
それもデカい



今日は一日中下拵えやお料理。
お休みなので夕酌。頂き物の「出羽桜」開封
出来たての大根と茹で卵
あぁ、明日の方が沁みて美味しいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奥深さを知った「キノコ」

2024-05-25 | Nok ダイニング

先日の友アーチコレクション展示会「中国茶会」

で買った

@let.there.be.mushroom




一晩水につけて戻し
自家製「干しニンジン」とシーチキンにひじきも入れてキノコご飯


上級者は、キノコ好き友に送った。
どのように使ったかは後で聞いてみようっと!



ほほう、戻し汁で炊いたご飯の香りは
自然のエネルギーを感じたよ。
キノコって奥深いね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きなズッキーニ

2024-05-20 | Nok ダイニング
生協から届いたズッキーニ
大きくてビックリした。
最近は細くて小さなズッキーニが¥200近くするから買うのをやめていた。
2本で¥248
1本は切って冷凍。
新鮮なうちに生でサラダ



使い切ってないパスタが2種残ってたので


ベランダハーブ園のローズマリーをたっぷり入れてトマトソース



美味しい😋
明日のお弁当にも続く量だわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御前様での出勤で「爆睡」

2024-05-18 | Nok ダイニング
朝4時起きは無理と踏んで目覚ましを5時にセット。
でも、目覚めちゃうんだね、習慣。

寝不足だけど、夜勤を考えたらマシかも
って、夜勤の経験なし。
若い時は夜通し遊んでも平気だったけど、
歳には勝てないや。

帰宅して、昨日下ごしらえしておいた食材で



パスタを作った。
昨日飲みすぎたからアルコール無し



明日も早番だから、もう寝よう。
まだ21時前だけど瞼が重いんだもん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする