Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

ハロウィンにオススメ ~おばけマッシュポテト~

2015-09-29 16:58:30 | パーティー料理
9月も明日で終わり

今年も残す所あと3ヶ月か~

10月と言えばだいぶ日本にも定着してきたハロウィンですね

そこで今回、試作品としてマッシュポテトの素で作る

簡単に作れてハロウィンパーティーでも喜んでもらえそうな

おばけマッシュポテトを作ってみました
(試作品なので、ちょっと型くずれが多いですが





材料
マッシュポテトの素    1袋(50g)
☆ピザチーズ           適量
 お湯            150ml  
 牛乳            100ml 
 のり・ブロッコリー・ミニトマト 適量
 


作り方
 1.ボウルに☆を入れ、その中にお湯を加えかき混ぜる
 2.1に冷たいままの牛乳を加え更に混ぜる
 3.2を絞り器に入れ、ソフトクリームを作る様にくるくると形を作る
 4.ノリパンチで目を作り、マッシュポテトに貼付ける
 5.ブロッコリー・ミニトマトを飾って完成

 
アリゴ風マッシュポテトにしたので

出来たては伸び伸びチーズが美味しく

しぼり器で形も整えやすく、なんだか不思議な感触でした

※アリゴとは(フランス語:Aligot)
フランスの中南部オーブラック(英語版)(l'Aubrac)地方の郷土料理である
ジャガイモをベースにチーズおよびその他の食材を混ぜ合わせて調理する。
粘度が高く、「餅のよう」とも表現され、非常によく伸びるのが特徴。肉料理などの付け合せとして供される

ウィキ調べ ↑


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この時期のお楽しみ~いくらの醤油漬け~

2015-09-26 08:50:14 | 手作り
さてさて、この季節のお楽しみと言えば

いくらの醤油漬け




毎年作ってくれるのはなんと

我が家の旦那でございます


私よりも仕事が丁寧手先が器用なのでお任せしちゃってます


味付けも最高で病みつきになっちゃう1品です


お好きな量を、あったかご飯にかけて刻み海苔を散らせば

贅沢いくら丼の出来上がり~






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モニター~エスニック風炒飯の素~ナスのエスニック炒め

2015-09-24 13:34:32 | お家ごはん
SnapDishさんでモニター当選

今回はあみ印食品工業さんのエスニック風炒飯の素が当選しました






もちろん、炒飯の素と言う事で炒飯を作れば間違いないと思いますが

今回はなすを使ってエスニック風に炒めてみました






材料
 なす             5本
☆エスニック炒飯の素      1袋
 酒              大1 
 ごま油            適量
 


作り方
 1.なすを食べやすい大きさにカットする
 2.フライパンに多めの油をを熱し、なすに火が通る様に炒める
 3.2のなすに酒を加えしっかり火が通る様にフタをし蒸し煮する
 4.3に火が通ったら☆を加え全体に混ぜ合わせて完成

 
とってもスパイシーで美味しい!!

ビールがすすむ簡単おつまみの完成

ご飯のお供にもバッチリです




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常備菜~肉味噌を使って焼きラーメン~

2015-09-23 10:48:31 | お弁当
冷蔵庫に余っていた生ラーメン1袋を見つけたので

先日作った肉味噌を使って肉味噌焼きラーメンを作ってみました






材料(1人前)
 肉味噌       好みの量(肉味噌の作り方はこちら→
 生ラーメン         1袋
 ごま油           適量
 


作り方
 1.ラーメンは袋の表示通りに茹でて水を切り、お好みのオイルをかけておく
     (オイルをかけるのは麺がくっつかない様にする為)
 2.フライパンにごま油を熱し、肉味噌を温める様に火にかける
 3.茹で上がった麺を2のフライパンに入れ全体が混ざれば完成

 
テフロン加工のフライパンをお使いの方は2の行程で油を入れなくてもOKです

常備菜を作っておくとなんとも簡単に焼きラーメンなる物が完成しました

肉味噌にしっかり味がついているので、その他の味付けは不要!!

材料も少なく簡単に出来るので、今日は料理面倒だなと思う日におすすめです



麺はラーメンを茹でて作っているので、食感は焼きそばとも異なり

スープが入っている普通のラーメンに飽きた方は

是非お試しあれ!!


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常備菜~しそ入り肉みそ~

2015-09-22 14:13:13 | お弁当
常備菜にちょっとハマったNoburinです

今回はひき肉+しそを使って肉みそを作りました
(ひき肉大パックを買って来て、半分は常備菜・半分は冷凍で保存しました)




材料
 ひき肉          250g
 しそ(千切り)        8枚
◯ネギ(みじん切り)    1/2本
◯しょうが(みじん切り)    1片
 酒              大1
☆水              大1
☆味噌             大1
☆しょう油           大1
☆ハチミツ           大2
☆オイスターソース   大1と1/2 
ごま油             適量
 


作り方
 1.フライパンにごま油を熱し、◯を炒め香りが出て来たらひき肉を入れ更に炒める
 2.1に酒を入れ全体になじむ様に炒め、☆の材料を入れ水分を飛ばす様に炒める
 3.最後に千切りにしたしそを混ぜ合わせて完成

 
ご飯にかけるのはもちろんの事

今流行のおにぎらずの具としてもOKですね

ラーメン・パスタ・焼きそばなどの麺物とも相性が良さそうです

近々どれかで試してみようと思います



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