9月も明日で終わり
今年も残す所あと3ヶ月か~
10月と言えばだいぶ日本にも定着してきたハロウィンですね
そこで今回、試作品としてマッシュポテトの素で作る
簡単に作れてハロウィンパーティーでも喜んでもらえそうな
おばけマッシュポテトを作ってみました
(試作品なので、ちょっと型くずれが多いですが)
材料
☆マッシュポテトの素 1袋(50g)
☆ピザチーズ 適量
お湯 150ml
牛乳 100ml
のり・ブロッコリー・ミニトマト 適量
作り方
1.ボウルに☆を入れ、その中にお湯を加えかき混ぜる
2.1に冷たいままの牛乳を加え更に混ぜる
3.2を絞り器に入れ、ソフトクリームを作る様にくるくると形を作る
4.ノリパンチで目を作り、マッシュポテトに貼付ける
5.ブロッコリー・ミニトマトを飾って完成
※アリゴ風マッシュポテトにしたので
出来たては伸び伸びチーズが美味しく
しぼり器で形も整えやすく、なんだか不思議な感触でした
※アリゴとは(フランス語:Aligot)
フランスの中南部オーブラック(英語版)(l'Aubrac)地方の郷土料理である
ジャガイモをベースにチーズおよびその他の食材を混ぜ合わせて調理する。
粘度が高く、「餅のよう」とも表現され、非常によく伸びるのが特徴。肉料理などの付け合せとして供される
ウィキ調べ ↑
今年も残す所あと3ヶ月か~
10月と言えばだいぶ日本にも定着してきたハロウィンですね
そこで今回、試作品としてマッシュポテトの素で作る
簡単に作れてハロウィンパーティーでも喜んでもらえそうな
おばけマッシュポテトを作ってみました
(試作品なので、ちょっと型くずれが多いですが)
材料
☆マッシュポテトの素 1袋(50g)
☆ピザチーズ 適量
お湯 150ml
牛乳 100ml
のり・ブロッコリー・ミニトマト 適量
作り方
1.ボウルに☆を入れ、その中にお湯を加えかき混ぜる
2.1に冷たいままの牛乳を加え更に混ぜる
3.2を絞り器に入れ、ソフトクリームを作る様にくるくると形を作る
4.ノリパンチで目を作り、マッシュポテトに貼付ける
5.ブロッコリー・ミニトマトを飾って完成
※アリゴ風マッシュポテトにしたので
出来たては伸び伸びチーズが美味しく
しぼり器で形も整えやすく、なんだか不思議な感触でした
※アリゴとは(フランス語:Aligot)
フランスの中南部オーブラック(英語版)(l'Aubrac)地方の郷土料理である
ジャガイモをベースにチーズおよびその他の食材を混ぜ合わせて調理する。
粘度が高く、「餅のよう」とも表現され、非常によく伸びるのが特徴。肉料理などの付け合せとして供される
ウィキ調べ ↑
本日もご訪問いただき、ありがとうございました
レシピブログのランキングに参加中
もし、よろしければポチっとお願いします