Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

2014年 大晦日のお料理

2014-12-31 21:22:11 | パーティー料理
本日で2014年もお・わ・りですね!!

今年は色々と挑戦したい事の、下準備の年になりました。

来年は、今、私の中で描いている構想実現出来ればなぁと思っています

そして1年の締めくくりのお料理は毎年こんな感じです




 1. 年越し蕎麦
 2. かき揚げ
 3. 室蘭焼き鳥
 4. にぎり寿司



室蘭焼き鳥は、豚串に玉ねぎが刺さっている焼き鳥です

和ガラシをつけて食べるのが一般的な焼き鳥です

毎年ほぼ同じメニューの年越しですが

今年は息子も手伝ってお寿司を握ってくれました

へ~い!!いらっしゃ~い、いらっしゃ~い

とっても楽しそうに握ってくれました

来年からはもう少し一緒にお料理出来ればなぁと思っています。

今年1年お世話になりました

また来年もよろしくお願いします



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2014年 X’masパーティー

2014-12-22 10:34:49 | パーティー料理
今年はお友達を呼んでクリスマスパーティー

今年のテーマカラーはザ・クリスマス

前菜のムースの緑にはほうれん草、赤いソースはパプリカジュレで冒険してみました



 1. ほうれん草ムースパプリカジュレ
 2. クリスマスカラーのピンチョス
 3. サーモンとズッキーニのクリームチーズロール
 4. プラムのベーコン巻き
 5. トルティーヤロール
 6. リース型ミートローフ
 7. マッシュポテトとロマネスコのツリー型サラダ
 8. 皆でデコレーションケーキ


爪楊枝や竹串にマステを巻き巻き

特別なピックがなくても

それだけで、パーティー気分も盛り上がる小物に大変身


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ホットプレートdeビビンバ

2014-12-16 06:53:45 | お家ごはん
ちょっと最近は手抜き?!でホットプレートでの夕食

今日はビビンバを作りました





材料(4人分)
 ご飯     お好みで食べる分
 豚肉or牛肉  200g
 焼き肉のタレ 適量
 ほうれん草  1把
 人参     1本
 もやし    1袋
 キムチ    お好みで
 卵      2個
 ごま油    適量

 (肉の下味)
   塩こしょうをし片栗粉をまぶしておく

 (ナムルのタレ)
   醤油     大1
   韓国ダシダ  小1
   にんにくチューブ 3センチ位
   ごま油    大2
   塩・コショウ 適量

作り方

 1.もやし・ほうれん草はそれぞれ茹でて水気を切っておく(人参は今回茹でずに使いました)
 2.1の野菜をそれぞれナムルのタレに漬け込んでおく
 3.フライパンにごま油を熱し、下味を軽く付けたお肉を炒める
 4.火が通ったら、焼き肉のタレをかけ更に炒める
 5.ホットプレートにごま油をひき、その上にご飯を平に乗せる
 6.ご飯の上に、炒めたお肉・野菜を彩り良く並べ卵を割入れる
 7.フタをしてしばらく蒸し焼きにし火が通ってきたらフタを取り、ご飯に焼き色がついたら完成

 お好みで、とろけるチーズや豆板醤を入れても美味しく食べれます
 
ホットプレート料理は、ワイワイ食べれるのが魅力ですね

そして、たいした事がないメニューも華やかになるのでオススメです


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ホットプレートdeもんじゃ

2014-12-14 20:54:56 | お家ごはん
ホットプレートと言えば、お好み焼きや焼きそばを連想するけど

今日はお家もんじゃをする事に

家でもんじゃなんて作った事なかったので、ちょっと心配だったけど

結構美味しく、家族にも好評

下に画像を添付しますが、見た目はイマイチなのであしからず・・・











ゲーッ美味しくなさそうと言った人は誰ですか(笑)