Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

驚きの~梅酢の利用方法~

2016-02-19 18:54:53 | 手作り
引越し準備や、突然の息子の発熱にと何かとバタバタしているNoburinです

息子の幼稚園では流行って欲しくないインフルエンザが流行ってしまい

学級閉鎖となったクラスが2クラスありましたが

幸い?!息子のクラスは閉鎖にはなりませんでした

息子は2度程鼻グリグリの検査を受けました

結果2回共『陰性』

あの検査は大人でも嫌な物なので可哀想だな~と

でも幼稚園でも流行っているので一応やっておかなければね



ところで先日のTV『損する人得する人』を見ていて

梅の産地の方々の知恵で色々な使い方を特集していました

その中でも気になったのが”梅酢リンス”なるもの

確かに紹介していた人の髪の毛はサラサラ&ツヤツヤだったので
(元々髪の毛がキレイな人だったのかもしれないが)

一度やってみる価値はある?!と思い実行する事に


毎年梅を漬けているけど、私の中での梅酢の利用方法は限られた物だったので
(季節の手仕事~梅干し~)

この情報はありがたかった

で、実際使った感想は

私の個人的意見ですが

『とっても良かった』で~す

元々髪の毛が痛んでいたせいもあるかもしれないが

洗い流してみると指通りがいつもと違いスルッと通る

エッっと疑いたくなる位

1回で違いを感じました

毎回使ったらもっとサラサラになるのかな?

まだたくさん梅酢は残っているし、毎日使ってみようと思う今日この頃です


皆さん、寒かったり暖かくなったりとしますので

体調にお気を付けてお過ごし下さいね

久し振りのブログUPになったNoburinでした

この後も少しの間、不定期の更新になると思いますので

宜しくお願い致します




本日も、たくさんあるブログの中からご訪問いただき、ありがとうございました

遊びに来てくれた際に、コメントを残して頂けると嬉しいです
(ワガママ言ってすみません

レシピブログのランキングに参加中

励みになりますので、もしよろしければポチっとお願いします




テーブルウェア・フェスティバル 2016

2016-02-10 11:16:13 | イベント
おはようございます

お陰様で息子の体調は快方に向かっています


先週末からは私も一緒に風邪引きさんになってしまいました

2人共インフルエンザではありませんでしたが

結構長引いています


でも、寝てばかりはいられませんので

気合いで頑張ります




と言う事で私は

1月31日~2月8日まで東京ドームで開催しておりました

「テーブルウェア・フェスティバル 2016』に行って参りました


毎年気にはなっていたこのイベントでしたが

なかなか行く機会に恵まれず

今まで行った事がなかったのですが

昨年受けたフードアナリストを受講した際の先生が

最終日にアリーナでセミナーをすると言う事でしたので

是非見に行きたいと思いがあり

遂にテーブルウェア・フェスティバルに行く事が出来ました


たくさんのブースがあり、様々なお店からの出店や

ステキなテーブルコーディネートがあったりと

見応えたっぷりでした


見る物見る物が欲しくなってしまいますが

今年は引越しもあるので買いたい気持ちをグッとこらえ

来年に持ち越したいと思いました


当日持ち帰れて、しかもあまり場所を取らない

テーブルクロスランナーのみを購入しました

今からイメージが膨らみ、実際に使うのがとても楽しみです


そして、私が当日メインで楽しみにしていた先生のセミナーを拝聴し

テーブルコーディネートはもちろんの事

話し方やその内容に引き込まれ

全てが勉強になるアッと言う間の時間でした




色々なテーブルセッティングがある中で

女優の木村多江さんの作品もありました







写真からは伝わるでしょうか??
(未熟な写真ですみません

実物はとても素晴らしく圧巻の世界でした


たくさんの作品が並んでおり

どれもステキな作品ばかりでしたので

私はどんな物を欲し、どの様な空間を作りたいのかが解らなくなってしまいました

そう自問自答しながら各ブースをまわると

自ずと答えが導きだされました

セミナーをして下さった青柳先生もおっしゃっておりましたが

器も人と同じ『一期一会』だと言う事


ステキな作品ばかりを目にしたので

私も”こうでなくちゃ” ”こうしなくちゃ” ”こうしたい” と強く思ってしまいましたが

『好き』と思える自分自身の直感で選び

そして誰の真似をするでもなく、私らしさを出してコーディネートをしていけば良いんだ


ステキな人は人の数だけいるし

『良い所は勉強させてもらう』その姿勢で良いんだなと

そんな風に思った一日でした


とてもたくさんの刺激を受け・学ぶ事が出来たので

是非来年もこのイベントに参加したいと思いました




本日も、たくさんあるブログの中からご訪問いただき、ありがとうございました

遊びに来てくれた際に、コメントを残して頂けると嬉しいです
(ワガママ言ってすみません

レシピブログのランキングに参加中

励みになりますので、もしよろしければポチっとお願いします




昨日の節分の日の夕食は

2016-02-04 20:22:47 | お家ごはん
な・なんと

バナナ&ベリースムージー!!


えっ何で!!

節分にスムージー??


本当は恵方巻きを作る予定でした

息子に食べられるか聞くと

『スムージー』なら飲めると

熱は下がったものの、咳 → 喘息の症状が出てきました

今朝も病院に連れて行ったのですが

インフルエンザと思われる子供が多く来ていました

この時期の病院は待ち時間も長く

皆ちょっと辛そうでした


と言う訳で、昨夜は節分が出来なかった我が家でした


昨日UPしますと言っていたマフィンのレシピについては

もう少々お待ち下さいませ




本日も、たくさんあるブログの中からご訪問いただき、ありがとうございました

遊びに来てくれた際に、コメントを残して頂けると嬉しいです
(ワガママ言ってすみません

レシピブログのランキングに参加中

励みになりますので、もしよろしければポチっとお願いします




ゆっくりTimeの休日ブランチはワンプレートで

2016-02-03 11:28:34 | お家ごはん
鬼は~外!!福は~内

本日は節分ですね

我が家でも夜に恵方巻きを作る予定です

何を巻き巻きしようか考え中です




ある朝の日曜日

いつもよりゆっくりと始まる1日です

そんな日のブランチはワンプレートで



<ワンプレートのメニュー>
 ・イングリッシュマフィンのコロッケバーガー
 ・カラフルサラダ
 ・ハッシュポテト
 ・いちご&ぶどう(シュガーワン)


近所のスーパーで売っていたこの『ぶどう』

シュガーワンと言う名前から

甘くてジューシーな『ぶどう』を想像しておりましたが

爽やかな酸味のある『ぶどう』だったので

ちょっと想像とは違いました



この日は時間があったのでこの他にもデザート系マフィンを焼きました



こちらの作り方などは後日UPする予定です




本日も、たくさんあるブログの中からご訪問いただき、ありがとうございました

遊びに来てくれた際に、コメントを残して頂けると嬉しいです
(ワガママ言ってすみません

レシピブログのランキングに参加中

励みになりますので、もしよろしければポチっとお願いします




世田谷洋菓子店 ヴォアラ(VOILA)のシュークリーム

2016-02-02 10:16:15 | プロフィール
世田谷通り沿いにある洋菓子店『VOILA』

お店のHPはこちら ↓
http://www.patisserie-saint-honre.com/

こちらは、焼き菓子やケーキなどが美味しい洋菓子店

焼き菓子の種類が豊富で、お使い物にも利用出来る便利なお店です

その中でも皆さんオススメとおっしゃるシュークリームがあります

その名も『満腹でシュー』

パイ生地の大きなシュークリームです



写真の様にクリームたっぷりバニラビーンズ入り




私が行った時にはすでに商品がケースの中に無かった

が、すぐに後ろから運ばれてきたので

作り立てを食べる事が出来ました

一口目を口に頬張ると、ミルキー幸せな気分になりました

でも、大きいので半分で良いかな

残り半分はスイーツ男子のお腹に入りました

こちらこの大きさでなんと170円

ボリュームがあってこのお値段とは

なんとも良心的ですね



本日も、たくさんあるブログの中からご訪問いただき、ありがとうございました

遊びに来てくれた際に、コメントを残して頂けると嬉しいです
(ワガママ言ってすみません

レシピブログのランキングに参加中

励みになりますので、もしよろしければポチっとお願いします