Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

家事えもんの「揚げない新型コロッケ」作ってみました

2016-01-30 11:04:54 | お家ごはん
木曜日の夜「得する人損する人」を見ていて

家事えもんかけ算レシピが始まり

息子は釘付けで見ている

私は食事の支度をしていたので

ちゃんと見る事は出来なかったが

終わった後に

『ママ~明日このコロッケ作って!!』

とリクエストが入りました

リクエストがあると、何を作るか悩まなくていいので助かりますが・・・

この家事えもんのレシピは簡単で美味しいので

リクエストOKです


しかも今回のコロッケは

 ・揚げない・形を作らない

と、とても簡単に出来る所がポイントです


コーンフレーク×ミートボールかけ算レシピいってみましょう!!




材料(2~3人分)
 じゃがいも        300g
 無糖コーンフレーク     50g
 ミートボール(レトルト) 120g
☆豆腐(水切りする)    300g   
☆牛乳             大4
☆コンソメ           大1
☆塩・こしょう         少々
☆とろけるチーズ       80g
 


作り方
 1.皮をむいたジャガイモを600Wのレンジで5分温める
 2.耐熱皿に1を入れて、塩で下味をつけフォークで潰す
 3.2にたれごとミートボールを入れて、潰しながら混ぜる 
 4.☆を密閉袋に入れて全体をクリーミーになるまでよく揉み込む
   (出来上がった後、袋の端を切り絞り器にする)
 5.3に4を回しかけ、とろけるチーズをかける
 6.ビニール袋に入れて砕いたコーンフレークを5にかける
 7.180℃に熱したオーブンで15分焼いて完成


今回は元のレシピより少しアレンジして作りました

<変更した箇所は>

 ・2~3人分 → 24cmの耐熱皿1皿分
 ・じゃがいも300g → じゃがいも4個
 ・3の半分の上に4をかけ残りの3でサンドする → 3の上に4をかける 
 ・無糖コーンフレーク50gを袋で砕く → 分量は量らず手で潰しながらかける
 ・170℃で15分焼く → 180℃で15分焼く

分量を量るのが面倒だった為に変更しました


豆腐×無糖コーンフレークヘルシー

そして何よりも

美味しい~&お手軽なので

我が家のリピレシピになりそうです



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”たら”のカラフルホイル焼き

2016-01-29 12:18:11 | お家ごはん
昨日は暖かい日でしたが

本日は霧雨模様の東京です


昨日の我が家の晩ご飯は”たら”を使ってホイル焼きを作りました

野菜も取りたかったので

などのカラフル野菜も一緒に



息子が掘ってきた大根をぬか漬けにしたが

かなり酸っぱく仕上がってしまった為

ミネストローネのスープの残りと共に炒め煮してソースにリメイク

~今回使った野菜は~

 ・・・パプリカ
 ・・・パプリカ・ヤングコーン
 ・・・オクラ
 ・・・紫キャベツ
 白・・・ネギ・玉ねぎ


などなど、何でもOKです

淡白な味の”たら”なので何のお味でも合いますね~


今回は、フライパンに1cm程水を張り

そこに”たら”&野菜を包んだホイルを置き

フタをして10~15分蒸し煮にしました


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毎日スープ日和

2016-01-28 13:22:59 | お家ごはん
今週、月曜日~水曜日まで

毎日スープメインの夕食でした

寒いのもあるけど、なんとな~く手・抜・き

だけど、冷蔵庫にあった野菜をふんだんに使い

このスープだけでも栄養を取れる1品に仕上げました


月曜日のスープは・・・白菜のコンソメスープ



この前の豚バラ大根もほんの少~し余っていたの投入

大根だけがしっかりと味が染みていて色が違うが

ジューシーで美味しかった



火曜日のスープは・・・ほうれん草の豆乳味噌スープ



ほんの~り和風も加わり

昨日とは違ったスープで今日も美味しく頂きました



水曜日のスープは・・・ひよこ豆のミネストローネ



ポイントは、スープを盛り付けた所に

細切りチーズをトッピングした所

チーズ好きの私は何にでもトッピングしたくなっちゃいます


そして本日木曜日

そろそろ飽きてきたので今日の夕食はスープは作らないつもり

さ~て何にしようかな!!



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スイーツ初心者でも簡単に☆KALDIのタルト型de~アップルシナモンタルト~

2016-01-27 16:08:46 | スイーツ
我が家にはスイーツ好き男子が約2名

その男子の気持ちとお腹を満たす為に

タルトを作る事に

タルトって難しいんじゃない??と思ったそこのア・ナ・タ

今回はKALDIに売っているタルト型を使って作るのでとっても簡単



今回は冷蔵庫で出番を待ちくたびれていたリンゴを使って作る事にしました



タルト型1個分
 タルト型         1個
 りんご          1個
 バター         5mm
 砂糖           大3
 シナモン       小1/2
☆卵            2個
☆生クリーム      100ml
 


作り方
 1.りんごはいちょう切りにして、フライパンにバターを熱しりんごと砂糖を入れる



 2.1をしっとりとするまで炒めて風味付けにシナモンを入れタルト型へ



 3.☆を混ぜ合わせ2に注ぎ入れる



 4.180℃に予熱したオーブンで25~30分焼いて完成


 


今回我が家の卵は少し小さめの物を2個使いました

作り方3でギリギリ溢れそうにりました

もし溢れそうになってしまう場合は生クリームを少し少なめにしてもOKです

このタルトの良い所は

具材を代えれば好きなタルトが作れると言う事です

これ以外に作ったのは

缶詰を使った洋梨タルト黄桃タルトです

この場合は、1と2の行程がなく

缶詰から出して、食べやすい大きさにカットし

そのまま卵液を注いで焼くだけと言う、何とも簡単な行程で出来上がります


今回の完成写真は地味~な感じになってしまいましたが



ここに更にデコレーションして、可愛く仕上げるのも良いでしょう


アツアツの出来上がりを食べても美味しいし

粗熱を取った後に冷蔵庫で一晩寝かしても美味しいです

お好みの食べ方で召し上がれ



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マー油豚骨ラーメン@拉麺福徳 永山店

2016-01-26 13:50:35 | お外ごはん
昨年のとある日

用事があったので永山へ

朝からご飯を食べていなかったので

かなり腹ペコ状態

そして目に付いたラーメン屋さんに主人と一緒に入る事に

そこで頼んだラーメンはマー油豚骨



始めての味でした





確かにクリーミーではあったが

ポタージュではなかった

でも、嫌いな味ではありませんでした



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