Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

スイーツ初心者でも簡単に☆KALDIのタルト型de~アップルシナモンタルト~

2016-01-27 16:08:46 | スイーツ
我が家にはスイーツ好き男子が約2名

その男子の気持ちとお腹を満たす為に

タルトを作る事に

タルトって難しいんじゃない??と思ったそこのア・ナ・タ

今回はKALDIに売っているタルト型を使って作るのでとっても簡単



今回は冷蔵庫で出番を待ちくたびれていたリンゴを使って作る事にしました



タルト型1個分
 タルト型         1個
 りんご          1個
 バター         5mm
 砂糖           大3
 シナモン       小1/2
☆卵            2個
☆生クリーム      100ml
 


作り方
 1.りんごはいちょう切りにして、フライパンにバターを熱しりんごと砂糖を入れる



 2.1をしっとりとするまで炒めて風味付けにシナモンを入れタルト型へ



 3.☆を混ぜ合わせ2に注ぎ入れる



 4.180℃に予熱したオーブンで25~30分焼いて完成


 


今回我が家の卵は少し小さめの物を2個使いました

作り方3でギリギリ溢れそうにりました

もし溢れそうになってしまう場合は生クリームを少し少なめにしてもOKです

このタルトの良い所は

具材を代えれば好きなタルトが作れると言う事です

これ以外に作ったのは

缶詰を使った洋梨タルト黄桃タルトです

この場合は、1と2の行程がなく

缶詰から出して、食べやすい大きさにカットし

そのまま卵液を注いで焼くだけと言う、何とも簡単な行程で出来上がります


今回の完成写真は地味~な感じになってしまいましたが



ここに更にデコレーションして、可愛く仕上げるのも良いでしょう


アツアツの出来上がりを食べても美味しいし

粗熱を取った後に冷蔵庫で一晩寝かしても美味しいです

お好みの食べ方で召し上がれ



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(ワガママ言ってすみません

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ハニーナッツパンケーキ♪

2016-01-12 10:22:49 | スイーツ
今日は久々の雨

息子の幼稚園で予定していた

大根抜きが延期になりました

自分たちで植えた種から育った大根を抜き

そして豚汁を作り幼稚園でパーティーがあります

私が小さい頃にはこんな行事はなかったけど

今の幼稚園では色々やってくれて感謝です


さてさて

昨日のブランチに作ったのは

『ハニーナッツパンケーキ』




先日紹介しました、ハニーナッツを使いました




今回は普通にホットケーキミックスを使って作りました

牛乳+ヨーグルト”ふわふわ”感UP

更に時間がある方は

30分以上生地を寝かせる事をオススメします

生地がフツフツとしてくればOKです

更に更に時間がある方は一晩寝かせて次の朝に作ると

ワンランク上のパンケーキになるようです
(私自身、まだ作った事はありませんが・・・

是非、今度作ってみようと思います


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家事えもんの「もちもちリングドーナツ」作ってみました

2016-01-09 09:48:33 | スイーツ
木曜日の夜「得する人損する人」を見ていて

毎度おなじみの家事えもんかけ算レシピ

お餅×パン粉揚げないリングドーナツを作っていたので

息子のリクエストに答え

昨日、我が家で早速作ってみました




本家のレシピは2個分だったので

我が家は6個分の材料で作ってみました


材料(6個分)
 お餅      3個
 砂糖      45g
 牛乳     大15
 パン粉    120g
 粉糖      大4
 水       小1.5
 


作り方
 1.お餅は半分に切り更に薄く切る
 2.パン粉をチャック付きの袋に入れラップの中身(芯の部分)で綿棒の様に転がしパン粉を砕く
 3.2に牛乳を馴染ませ、更に砂糖と1を加え3分程揉み込む
 4.ボールに中身をあけてラップをし500wのレンジで2分間温める
 5.4の粗熱を取り、ラップを生地の上に乗せその上からお餅を潰す様に生地を押す
 6.生地を等分に分けて更に8個の小さな丸型を作る
 7.200°のオーブンで10分焼く
 8.粉糖に水を入れてグレーズを作り焼き上がった7にかけて完成


焼きたてはモチモチで食感はGood

家族は美味しいと言ってくれたが

ミスドのポンデリングを想像して食べると

素朴な感じでした


《作ってみての感想》

1のお餅を3つ切るのは結構大変でした

家事えもんはラップの芯を使っていましたが

勿論、お家に綿棒があればそれを使ってもOK

4の500wで2分温めとありますが

我が家のレンジでは2分ではお餅がまだかたいままだったので

さらに時間を追加して

結局5分位加熱しました

お餅を大きく切りすぎたのか??

はたまた電子レンジがおかしいのか??

謎です

そしてボールにお餅がくっ付くので後片付けがちょっと大変でした

1日水に付けて今朝洗いました

6個分の材料で作ったはずなのに

出来上がったのが5個

一つ一つの丸形が大きかったのかな?

と反省が多い物作りになりました



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吉祥寺のサクサクメープルシュー

2015-12-31 11:20:17 | スイーツ
今までシュークリームは普通に好きでしたが

ここのを食べたらもっと好きになりました



それは吉祥寺にあるメープルハウスのシュークリームです

私が好きなのは「サクサクメープルシュー プレーン」味です



まわりの生地はシナモンシュガーがふりかけられていて

サクサクしていながら

中にはたっぷりのクリームが入っていて

なんとも食べた時のサクっトロっが絶妙な感じを醸し出しています



はじめて食べた時にすぐにファンになったシュークリームでした

お値段もお財布に優しい180円
(以前は160円だった様な??ちょっと値上がりしたのかな)

そして、今月の限定商品として『いちごミルクシュー』もあり

こちらもミルキーないちごクリームが入っていました



色的には”春を先取り”

そんな気分ですね


残す所今年も本日1日のみとなりましたね

皆様にとってどの様な1年でしたか??

私にとってはブログを継続する事により新たな出会いがあったり

夢だったお料理教室(少人数制ではありますが)開催する事も出来ました

まだまだ頭の中では色々渦巻いていますので

来年はきっとまた新しい事をはじめていると思います

先月書店に入ってふと目に留まった本があり

その本にかなり影響を受けました

それについては来年ここに書く時が来たら

お伝えしようと思います


このブログに遊びに来て下さった全ての方が

来年1年もステキな年になりますように

今年1年ありがとうございました

また来年もよろしくお願い致します




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