Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

ケークサレ 牛乳パックで型を作る方法

2015-09-20 14:46:01 | パーティー料理
今週のgoodなブログに取り上げて頂きました

「パウンドケーキ型が無くてもある物でケークサレを作る方法」

の記事で、牛乳パックで型を作る方法について

言葉説明だけでは分かりにくいので、画像ををUPさせて頂きます


1.牛乳パックを用意します(紙パックの1リットルジュースもOK)




2.牛乳パックの1辺をハサミでカットする




3.注ぎ口だった部分を折り目に沿って折る




4.しっかり折ったらホッチキスで2箇所止める




5.完成です




この型を使ったケークサレはこちらです




取り出しやすく、後片付けも楽チンでおすすめです






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常備菜~ピーマン&しらすdeふりかけ~

2015-09-17 11:44:10 | 手作り
常備菜作り置きおかず

あったら大変重宝するので

常備菜に関する本もたくさん出てる昨今です


でも、何となく作るのが面倒臭く

あったら良いなぁとは思いつつも

なかなか作る事がなかった常備菜



ふと冷蔵庫を開けた時に目が合ってしまったしらすさん

クラッカーに乗せてオードブルを作ろうと思って買ったが

その出番が無くなって、冷蔵庫でしょんぼりしていた所を救出!!


で、野菜室の中で眠っていたピーマンと合わせてふりかけを作りました



(写真が地味目なのでちょっとキラキラにデコってしまいました


材料
 しらす          1パック(50g)
 ピーマン         小4個
☆砂糖           大1
☆酒            大1
☆しょう油         大1
 ごま油      大1と1/2
 


作り方
 1.フライパンにごま油を熱し、しらすをよく炒める
 2.1にピーマンの千切りを入れ更に炒める
 3.2に☆を入れて水分を飛ばす様に炒めて完成

 
忙しい朝、炊きたてご飯にこちらをかけて

具だくさんみそ汁(冷蔵庫のあまり野菜で)と卵焼きで立派な朝食の完成ですね

そしてお弁当の隙間にちょこっと埋めるのにも使えます
(↑ 今朝のお弁当に使いました


あると助かる常備菜、さすがですね



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~イミテーションクラブラグーン 包み方~

2015-09-15 14:37:47 | パーティー料理
先日UPさせて頂いたイミテーションクラブラグーンの包み方を詳しくお伝えしたいと思います

その記事はこちら 

1.まず空気を抜きながら三角形に閉じる



2.底辺の真ん中を少し指で凹ます



3.凹ませながら半分に折る



4.折った端を止める



5.ひっくり返して完成




こんな手順で作ってみました


揚げて完成形はこんな感じです




最近こちらの料理を作る事が多いですが、結構皆に美味しい!!と言って頂ける1品なので

ぜひTryしてみて下さいね


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イミテーションクラブラグーン

2015-09-12 11:28:39 | パーティー料理
今朝のドンと音がした地震でビックリして目が覚めたNoburinです

交通の乱れはある物の、大きな被害がなくて良かったですね


本日は、先日料理教室で作ったメニューの中からレシピをUPしたいと思います

その名も「イミテーションクラブラグーン」

言ってしまえば、カニかまワンタン揚げなのですが

それでは、何だか色気も無いのでカタカナ名にしてしまいました



では早速、材料と作り方です

材料(30個分)
 ワンタンの皮        1袋(30枚)
 クリームチーズ     100g
 カニカマ          8本
 ネギ           10cm          
 スイートチリソース   お好みで
 


作り方
 1.クリームチーズを常温に出してやわらかくしておく
 2.1にカニカマ・ネギの粗みじん切りを加えて混ぜる
 3.ワンタンの皮に2を包み、きつね色になるまで揚げて完成

 
包む時は空気を抜きながら三角に閉じ、さらに両端を止めてラグーン(潟)状に包むと
 ちょっとオシャレ感が増します 
 (詳しい包み方はこちら →


普段カニカマをあまり食べない息子も、パクパク食べてくれました

サクサク・パリパリ&手づかみで食べやすいので

子供~大人まで楽しめる1品です

パパ(ママ)のお酒のおつまみにもピッタリです

このワンタンも、ちびちゃんに大人気で

パーティー当日はアッと言う間に無くなってしまいました

大人には甘辛のスイートチリソースで、子供には甘酸っぱいパイナップルスイートチリソースでどうぞ
(どちらのソースもKALDIで手に入りました)




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パウンドケーキ型が無くてもある物でおもてなしケークサレを作る方法

2015-09-10 14:30:30 | パーティー料理
いつぞやに流行ったケークサレ

甘いパウンドケーキではなく、フランス語でサレ=塩と言う事で

「塩味のケーキ」と言う事になります


通常はパウンドケーキ型などに入れて焼きますが

今回はご家庭にある物で作っちゃいました



それは何かと言いますと・・・

















牛乳パックでございます




牛乳パックの一辺をはさみでカットし、端っこをホッチキスで止めるだけの

お手軽型の出来上がり~ 詳しい作り方はこちらです


ただし、牛乳パックの内側のコーティングは体に害のある物ではないそうですが

110℃で溶けてしまうので

内側にクッキングシートなどを敷いて使う事をおすすめします





材料(牛乳パック1個分)
 ホットケーキミックス    1袋(200g)
 牛乳          100ml
 オリーブオイル       大2
 ベーコン          3枚
 玉ねぎ         1/2個
 ほうれん草       1/2把
 ミニトマト         4個
 とろけるチーズ      1掴み(お好みで調節して下さい)
 ガーリックソルト      適量
 塩・こしょう        少々


作り方
 1.オーブンを180℃に予熱
 2.玉ねぎは薄めのスライス、ベーコン・ほうれん草・ミニトマトは食べやすい大きさにカット
 3.フライパンで2を入れて炒め、ガーリックソルトを加えしんなりするまで炒て粗熱を取る
   (ガーリックソルトが無い場合は塩・こしょうでもOK)
 4.牛乳にオリーブオイルを少量ずつ加えその都度よくかき混ぜる
 5.4に3と、お好みでとろけるチーズを加え軽くかき混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れ
   全体になじむ様にかき混ぜる
 6.5を牛乳パック型に入れて180℃のオーブンで30分焼き完成






型からも取り出しやすく、牛乳パックはそのまま捨てられるのでとっても楽チン

今回は上記の野菜で作りましたが

お家の冷蔵庫に余っている物で、オシャレに変身させる事も出来るお助けレシピです



前回のお料理教室に来た2歳の子もパクパクたくさん食べてくれました

手づかみでモリモリ食べられ、野菜苦手なお子様にもおすすめです


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