Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

みんな笑顔のハロウィンレシピ料理教室開催~パンプキンビールテイストでハッピーハロウィン♪

2015-10-13 15:37:39 | お料理教室~Happy
本日、お料理教室Happy&Smile Tableを開催しました

10月はハロウィンがあるので

ハロウィンに喜ばれるお料理を作りました





メニューは
 1.ハロウィンカラーカプレーゼ
 2.ミイラウインナー
 3.おばけマッシュポテト(作り方はこちら→
 4.ハロウィンパエリア
 5.パンプキンプリン


全5品で~す!!



その中からをご紹介

材料(4人分)

 米          2カップ(お米のカップで)
 水          2カップ(お米のカップで)
 オリーブオイル          適量  
☆コンソメ・ケチャップ       大2
☆カレー粉・塩         小1/2
◯有頭エビ            人数分
◯パプリカ(赤・黄)       1/4
◯ブロッコリー・ブラックオリーブ  適量
 レモン            お好みで 
 スライスチーズ(型抜き用)  お好みで
 


作り方
 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、お米は研がず透き通るまで炒める
 2.1に☆を入れて全体がなじむようにかき混ぜる
 3.一度火を止めて◯を彩り良く並べ、フタをして沸騰するまで強火→その後中火~弱火で20分
 4.10分程蒸らし、その後フタを取り強火で1分位火にかけ水分を飛ばす
 5.ハロウィン型でスライスチーズを型抜きし、4の上に飾って完成



通常パエリアサフランを使って作る物ですが

お家に常備していない事と

お子様でも食べれる様にカレー粉&ケチャップを入れて作りました





何とか時間内に作り終え残りの時間でおしゃべり&ランチタイム

そしていつもお世話になっているレシピブログさんから届いたパンプキンビール



こちらのビールで乾杯~



香りはほっこり甘~いカボチャ、そしてほのかに香るシナモンの様なスパイス

飲んでみると、匂いと同じ期待を裏切らない味

スイーツ感覚のとても飲みやすいビールに仕上がっていました

以前アメリカに住んでいた時に飲んだパンプキンのビールは

あまり口に合わなかったのを覚えているので(その時の記事はこちら 

今回もあまり期待はしていませんでしたが(←ごめんなさい

とっても美味しく頂く事が出来ました

今回レッスンに参加してくれてたビューティーママ達にも大好評でした



美味しい~!!飲みやすい~!!
ビールが飲めない人にも飲めそうだねと

パーティーに話題性としても良いビールだと思いました


今回も、楽しい一時を過ごさせてもらえた事に感謝です

皆様、ありがとうございました


本日もご訪問いただき、ありがとうございました




レシピブログのランキングに参加中

もし、よろしければポチっとお願いします




キャラチョコ作りとおもてなし料理教室

2015-09-09 18:21:48 | お料理教室~Happy
昨日キャラチョコ作りとおもてなし料理教室を開催致しました

以前キャラチョコを作ってみたい!!

とリクエストがあったので早速今月実行しました

ブログやSNSなどで見かけるキャラチョコ

難しいイメージがあるようですが

実際に作ってみると、集中力は必要ですが意外に誰でも作れちゃう物です



参加メンバーからも、「自分で出来て嬉しい」の声を頂きました

イメージはこんな感じ

おもてなしメニューは
 1.ケークサレ 作り方はこちら→ 
 2.ポークロースト(バルサミコキウイソース)
 3.コブサラダ
 4.イミテーションクラブラグーン 作り方はこちら→
 

以上の4品です
(レシピは後日UP予定です)



少し時間は押してしまった物の、作業自体は2時間弱

もう少し細かくゆっくり進めて行きたかったので、それを次回につなげられれば良いなと思っています

お料理完成後はスペインのCAVAと共に乾杯~

その後は、楽しく美味しい時間を皆と一緒に過ごしました

天気が悪い中、参加してくれた皆さんありがとうございました


来月はハロウィンパーティー料理を開催予定です


本日もご訪問いただき、ありがとうございました



レシピブログのランキングに参加中

もし、よろしければポチっとお願いします



お料理教室開催~Happy&Smile Table~

2015-07-30 09:19:27 | お料理教室~Happy
7月28日(火)、念願の料理教室開催を無事に終了する事が出来ました




料理教室『Happy&Smile Table』

楽しく・美味しく、笑顔のある食卓を目指したいので

この様な名前を付けました


お料理教室と言っていますが、私はプロの料理人ではありませんので素晴らしい技術は教える事は出来ません

でも、日常の空間を少しでも非日常に変える事のお手伝いが出来ればと思って始める事にしました

そして、私のモットーはプチプラコーデ

もちろん高い物は素敵な物もたくさんありますし、選ぶ選択肢も増えると思いますが

普通の主婦にはちょっと敷居が高く手が出にくいのも現実

そこで、手軽に使える100均や最寄りのスーパーやお店で手に入る物で

テーブルを飾り付けしたりしています


誰でも気軽に楽しく、自宅に帰ってからでも真似をしてもらえればと思っています


当面の間は一般募集は考えておりません

私と面識のある方&そのお友達のみで行うつもりです

ご理解の程、よろしくお願いします


前置きが長くなりましたが、当日はこんな感じですすめました


この日は夏休み中と言う事もあって親子で出来るイベントを企画!!

ジャーを使って作る果実酢を子供達に作ってもらいました



詳しい作り方はこちら →


子供達も楽しそうに作ってくれていたので、何よりです

息子も私が作った物にはそんなん興味を示していなかったけど

自分で作れたのが嬉しかったのか

冷蔵庫の中を見ては果実酢を取り出し、どんな風になっているか報告して来ました

自分でやるのと、他人がやると言う事ではかなり違う様ですね


この他には、人気レシピでもある

キラキララブリーな2層のムースゼリー 詳しい作り方はこちら →

ケサディーヤをデモ式で

見た目以上に簡単な作り方なので、この夏休みに作って頂ければ幸いです

ケサディーヤは写真レシピ(とっても簡単すぎてレシピと言っていい物か??)は今回はないので

後日UPしたいと思います

そしてオトナ達のメニューはタコスと7Layer dip 詳しい作り方はこちら →





皆でワイワイ楽しい時間を過ごせた事に感謝です

次に続く様に、頑張っていきたいと思います



本日もご訪問いただき、ありがとうございました





レシピブログのランキングに参加中

もし、よろしければポチっとお願いします