夏休みも終盤に入っての8月25日に
レシピブログさんのデルソーレ・キッチン
親子で小麦ご飯教室
に息子と一緒に参加して来ました
いつもレシピブログさんのお酒関係のイベントで
私1人で楽しんで来てるので、今回は是非息子と一緒にと思って応募した物が運良く当たり
当日、いざ池袋にあるWACCAのキッチンスタジオLupeへGo
池袋は初めてだったので、スタジオへ行くのも遠回りしたみたいで
私達親子が最後の到着でした
今回は家で余らせてしまう食材×小麦ごはんでステキな料理に変身させるという事でワクワク
担当の方のお話で
日本国内で年間食品廃棄物は1,760万トン
食べられるのに捨てられる食材は500~800万トン
一般家庭からの食品ロスは200~400万トン
とかなり衝撃的な数字です
世界中では食べられなくて困っている人もたくさんいるのに、この数字はビックリです
この様な状況を少しでも回避する為、各家庭での意識改革が必要不可欠です
まずは我が家でも廃棄処分する事の無いよう、心がけていきたいです
「サルベージ」=「救う」という意味らしく
(私は初めて聞いた言葉でした)
誰の家にも、ふと気付けばゴミ箱行きになりそうな食材があり
それを救う為のサルベージパーティーなる物も開催されているそうです
参加者が持ち寄った食材を見て、シェフがその場でメニューを考え
自分の持って来た物がどんな変身を遂げるのか、それも楽しみの一つの様です
そんなパーティー我が家でもやってみたいと思いました
家庭で余りやすい食材は下記の様な食材
う~ん、なるほどと思い当たる食材ですね
こちらの様な食材がどの様に変化するのかを楽しむのもワクワクしますね~
小麦ご飯は「手抜き」ではなく「手軽」に
「手間をかける」のではなく「ひと手間」で
バリエーション豊富なオリジナルのメニューが作れると言う事を学びました
夕飯を余りを見事に変身させ、新たな一品になったり
フルーツなどと合わせてデザートに変身
色々な説明を聞いた後、シェフにより実演
その後は、各テーブルで実際に子供達が作ってみました
・夏野菜のひんやり冷静トルティーヤスープ
・トルティーヤで巻き巻きキッシュ
トルティーヤにベーコンと卵焼きを乗せ崩して巻き巻きするだけの簡単ラップ
実際に作った物がこの2品
自分で作ったから、両方共美味しい、美味しいね~と言いながら完食
最後にシェフが実演してくれた
はんぺんムースのトルティーヤピザとトルティーヤのトルコアイス風クレープ仕立てが運ばれて来て
息子のテンションは更にUP
貴重な体験が出来て、とっても楽しいイベントに感謝です
当日報道陣が数十人来ていた中でのイベントだったので
いつもの感じとはだいぶ違いました
その夜のニュースで取り上げられてたコーナーのほんの数秒、私達もテレビデビューでした
本当にステキな体験をさせて頂きありがとうございました
そして後日、ステキなプレゼントが我が家に到着しました
また親子で参加出来るイベントがあれば是非行ってみたいと思います
何より息子が楽しいと喜んでいたので良かったです
ありがとうございました
レシピブログさんのデルソーレ・キッチン
親子で小麦ご飯教室
に息子と一緒に参加して来ました
いつもレシピブログさんのお酒関係のイベントで
私1人で楽しんで来てるので、今回は是非息子と一緒にと思って応募した物が運良く当たり
当日、いざ池袋にあるWACCAのキッチンスタジオLupeへGo
池袋は初めてだったので、スタジオへ行くのも遠回りしたみたいで
私達親子が最後の到着でした
今回は家で余らせてしまう食材×小麦ごはんでステキな料理に変身させるという事でワクワク
担当の方のお話で
日本国内で年間食品廃棄物は1,760万トン
食べられるのに捨てられる食材は500~800万トン
一般家庭からの食品ロスは200~400万トン
とかなり衝撃的な数字です
世界中では食べられなくて困っている人もたくさんいるのに、この数字はビックリです
この様な状況を少しでも回避する為、各家庭での意識改革が必要不可欠です
まずは我が家でも廃棄処分する事の無いよう、心がけていきたいです
「サルベージ」=「救う」という意味らしく
(私は初めて聞いた言葉でした)
誰の家にも、ふと気付けばゴミ箱行きになりそうな食材があり
それを救う為のサルベージパーティーなる物も開催されているそうです
参加者が持ち寄った食材を見て、シェフがその場でメニューを考え
自分の持って来た物がどんな変身を遂げるのか、それも楽しみの一つの様です
そんなパーティー我が家でもやってみたいと思いました
家庭で余りやすい食材は下記の様な食材
う~ん、なるほどと思い当たる食材ですね
こちらの様な食材がどの様に変化するのかを楽しむのもワクワクしますね~
小麦ご飯は「手抜き」ではなく「手軽」に
「手間をかける」のではなく「ひと手間」で
バリエーション豊富なオリジナルのメニューが作れると言う事を学びました
夕飯を余りを見事に変身させ、新たな一品になったり
フルーツなどと合わせてデザートに変身
色々な説明を聞いた後、シェフにより実演
その後は、各テーブルで実際に子供達が作ってみました
・夏野菜のひんやり冷静トルティーヤスープ
・トルティーヤで巻き巻きキッシュ
トルティーヤにベーコンと卵焼きを乗せ崩して巻き巻きするだけの簡単ラップ
実際に作った物がこの2品
自分で作ったから、両方共美味しい、美味しいね~と言いながら完食
最後にシェフが実演してくれた
はんぺんムースのトルティーヤピザとトルティーヤのトルコアイス風クレープ仕立てが運ばれて来て
息子のテンションは更にUP
貴重な体験が出来て、とっても楽しいイベントに感謝です
当日報道陣が数十人来ていた中でのイベントだったので
いつもの感じとはだいぶ違いました
その夜のニュースで取り上げられてたコーナーのほんの数秒、私達もテレビデビューでした
本当にステキな体験をさせて頂きありがとうございました
そして後日、ステキなプレゼントが我が家に到着しました
また親子で参加出来るイベントがあれば是非行ってみたいと思います
何より息子が楽しいと喜んでいたので良かったです
ありがとうございました
レシピブログのランキングに参加中
もし、よろしければポチっとお願いします