Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

~デルソーレ・キッチン 親子で小麦ご飯教室~

2015-08-30 15:17:37 | イベント
夏休みも終盤に入っての8月25日に

レシピブログさんのデルソーレ・キッチン

親子で小麦ご飯教室

に息子と一緒に参加して来ました



いつもレシピブログさんのお酒関係のイベントで

私1人で楽しんで来てるので、今回は是非息子と一緒にと思って応募した物が運良く当たり

当日、いざ池袋にあるWACCAのキッチンスタジオLupeへGo

池袋は初めてだったので、スタジオへ行くのも遠回りしたみたいで

私達親子が最後の到着でした


今回は家で余らせてしまう食材×小麦ごはんでステキな料理に変身させるという事でワクワク


担当の方のお話で

日本国内で年間食品廃棄物は1,760万トン

食べられるのに捨てられる食材は500~800万トン

一般家庭からの食品ロスは200~400万トン

とかなり衝撃的な数字です

世界中では食べられなくて困っている人もたくさんいるのに、この数字はビックリです

この様な状況を少しでも回避する為、各家庭での意識改革が必要不可欠です

まずは我が家でも廃棄処分する事の無いよう、心がけていきたいです




「サルベージ」=「救う」という意味らしく
(私は初めて聞いた言葉でした)


誰の家にも、ふと気付けばゴミ箱行きになりそうな食材があり

それを救う為のサルベージパーティーなる物も開催されているそうです

参加者が持ち寄った食材を見て、シェフがその場でメニューを考え

自分の持って来た物がどんな変身を遂げるのか、それも楽しみの一つの様です

そんなパーティー我が家でもやってみたいと思いました


家庭で余りやすい食材は下記の様な食材



う~ん、なるほどと思い当たる食材ですね

こちらの様な食材がどの様に変化するのかを楽しむのもワクワクしますね~


小麦ご飯「手抜き」ではなく「手軽」

「手間をかける」のではなく「ひと手間」

バリエーション豊富オリジナルのメニューが作れると言う事を学びました



夕飯を余りを見事に変身させ、新たな一品になったり

フルーツなどと合わせてデザートに変身


色々な説明を聞いた後、シェフにより実演




その後は、各テーブルで実際に子供達が作ってみました

・夏野菜のひんやり冷静トルティーヤスープ



・トルティーヤで巻き巻きキッシュ



トルティーヤにベーコンと卵焼きを乗せ崩して巻き巻きするだけの簡単ラップ

実際に作った物がこの2品



自分で作ったから、両方共美味しい、美味しいね~と言いながら完食




最後にシェフが実演してくれた

はんぺんムースのトルティーヤピザとトルティーヤのトルコアイス風クレープ仕立てが運ばれて来て

息子のテンションは更にUP



貴重な体験が出来て、とっても楽しいイベントに感謝です


当日報道陣が数十人来ていた中でのイベントだったので

いつもの感じとはだいぶ違いました

その夜のニュースで取り上げられてたコーナーのほんの数秒、私達もテレビデビューでした

本当にステキな体験をさせて頂きありがとうございました


そして後日、ステキなプレゼントが我が家に到着しました



また親子で参加出来るイベントがあれば是非行ってみたいと思います

何より息子が楽しいと喜んでいたので良かったです

ありがとうございました




レシピブログのランキングに参加中

もし、よろしければポチっとお願いします




二子玉川デート

2015-08-20 14:06:37 | その他
息子が夏休みに入ってからのある日

映画が見たいと言うので

二子玉川に出来たら新しい映画館に行ってみる事に

何を見たいか聞くと

ミニオンズと言うので希望の映画を見る事に





映画館で写真を撮ったが、見た映画とは違う物です


映画館にはいつもパパが連れて行ってくれてたので

考えてみると、息子と2人で行ったのは初めてかも

ミニオンズは前作は見ていなかったけど

結構面白かったかな


その後、二子玉でブラブラ

こんな物があったので写真撮影



意外に似合ってる??

なんて、遊びながら二子玉満喫しました



夏にピッタリ オレンジを使ったスイーツサラダ

2015-08-16 10:20:39 | お家ごはん
元々、毎日更新をしていないうえ

更に8月に入ってから一気に更新スピードが途絶えてしまってスミマセン



いつも思う事ですが、毎日更新しているブロガーさんってスゴイなって

熱しやすく冷めやすい私のこの性格が仇となっているのか・・・

はたまた、私が無精なだけなのか・・・



まぁそんな言い訳はさておき、UPしたい物は溜まって来たので

少しずつですが更新していきますのでよろしくお願いします




冷蔵庫の野菜室の中にゴロンと転がって幅をきかせているヤツがいる

それはオレンジ酢を作る為に買った時のオレンジさん

そのまま食べても美味しいけどどうしようかなと悩んだ結果サラダに入れる事に

基本的に、料理に果物が入っている物があまり好きではないけど

夏の暑い時には、オレンジの甘くてジューシーな感じとサラダならイケそうだなと思い

ハチミツを使った甘めなドレッシングと組み合わせて作りました





材料4~5人分
 オレンジ        1個
 葉物野菜        適量
 モッツァレラチーズ   1袋
 ミニトマト       6個

《ハニーマスタードレモン風味ドレッシング》
 ハチミツ        大1
 粒マスタード      小1/4
 リンゴ酢        大1
 レモンオリーブオイル  大1


作り方
1.ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせておく
(レモンオリーブオイルが無ければ、オリーブオイル大1とレモン汁だい1/2で代用する) 
 2.オレンジは総から出して半分にカットする
 3.ミニトマトはヘタを取り、半分にカットする
 4.モッツァレラチーズ(今回は1口タイプを利用)を半分に手でちぎる
 5.葉物野菜は洗って食べやすい大きさにカットする
 6.1~4を器に彩りよく入れてドレッシングをかけて完成



オレンジのフレッシュさとハチミツを使ったドレッシングで、甘めのサラダに仕上がりました

甘い中にも酸味も加わって夏にサッパリな1品です




本日もご訪問いただき、ありがとうございました




レシピブログのランキングに参加中

もし、よろしければポチっとお願いします



リメイク誕生日ご飯

2015-08-01 11:24:57 | 誕生日
昨日はお仕事から帰宅後、息子を歯科検診へ連れて行きました

前歯2本がグラグラしている意外、特に虫歯もなくフッ素を塗って終了

暑くて料理を作る気がしなかったけど

昨日はおじいちゃんの誕生日だったので簡単にすましてしまうのも悪い様な気がして
(本人はもう誕生日は気にしなくても良いと言っていたが)

とりあえず、パーティーメニューを作りました

完成系はこちら ↓





だがしかし、このパスタはタコスを作った時のひき肉とサルサでリメイクしたものなのです
しかも、フライパン一つで作った、何ともお手軽な1品です

お友達からフレッシュバジルを頂いたので、飾りに使って少しはサマになったかな

右奥はマグロのカルパッチョバジルオニオンソースで

こちらもバジルを使ってカルパッチョのソースに仕上げました

夏にバジルのフレッシュな香りに何とも幸せを感じました


そして息子も何かお手伝いをしたいと言っていたので

ミニトマトのカットと、きゅうりをすりこぎで叩いてからカットを頼んだら

嬉しそうにやってくれました





ガーリックマヨの唐揚げサラダに入れるトマトとキュリです




材料4~5人分
 鶏胸肉        2枚
《下味》
 しょう油       大3
 酢          大1
 しょうが(チューブ) 2cm
《ガーリックマヨ》
 マヨネーズ      大5
 にんにく(チューブ) 4cm
 ハチミツ       大1
 塩          少々

 小麦粉・片栗粉    適量
 きゅうり       1本
 ミニトマト      8個


作り方
 1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、下味に馴染ませておく
 2.ミニトマトは半分にカットし、キュウリはすりこぎで叩いてから食べやすい大きさにカットする
 3.ガーリックマヨの材料を全部混ぜ合わせておく
 4.1の鶏肉に小麦粉・片栗粉をMixした物をまぶしきつね色になるまで揚げる
 5.2と4を器に入れ3のタレをかけて良く混ぜ合わせたら完成

 
お肉ガーリック夏野菜

ガツンとヘルシーな1品になりました(←どっちだ??)


本日合わせたワインはワンコインで買える

Cantine Lavorata Nero d'Avola(カンティナ・ラヴォラータ ネロ・ターヴォラ)




フレッシュで軽目の赤ワインで渋みも控えめなのでタンニンが苦手な方には良いかも

今日の料理には、もう少しパンチのきいたワインの方が個人的には好きかな




本日もご訪問いただき、ありがとうございました






レシピブログのランキングに参加中

もし、よろしければポチっとお願いします