Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

日本の伝統食”味噌”を手作り初体験♪

2016-04-04 13:36:32 | 手作り
早いもので4月も数日過ぎてしまい

明後日息子はピカピカの1年生になる予定です

慌ただしい毎日の中

私達親子は手作り味噌の体験をしてきました



当初私1人での参加予定でしたが

申し込みに行った時にお店の人から

お子さんがいれば子供を連れてきてもOKですよ~

子供の手で混ぜた方が味噌が美味しくなるので是非

っと言われたので親子で参加してきました

何やら子供の常在菌が良いと言う事で当日も息子メインで混ぜ混ぜしてもらいました



お豆さんは煮る所まで終わっていたので

混ぜる行程からの参加

息子は粘度遊びの様な感覚で楽しんでおりました

潰す大きさはお好みで

その後、麹&塩を投入して空気を抜いてしっかり樽に詰めました



昔ながらの漬け物を漬ける樽を想像していた私

今はこんなカラフル可愛いがあるんですね~

私はピンクをチョイス



この樽にもテンションの上がる私でした


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(ワガママ言ってすみません

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卒園&あの時のオレオマフィンレシピ☆

2016-03-19 14:28:30 | 手作り
長かった様でアッと言う間の園生活

毎日の送り迎えが正直面倒だなぁ~なんて思う事もたくさんありました
(私達の通っていた園は通園バスがなく基本的には徒歩←でも、私達は自転車で行っていました

でも、あーやって一緒に幼稚園に行く事がもう無いんだなぁと思うと

急に淋しくなる母であります

入園当時はまだあどけなさが残っていた息子



卒園当日は横にも縦にもしっかりと大きくなってくれた息子でした



何はともあれ2年間今の幼稚園に元気に通い

卒園出来た事を嬉しく思います




母的には一つ大行事が終わりホッとしました

次は入学式に向けての準備が残っているので

もう少し頑張らねばならない母です



そして、そして大変お待たせしました(←待ってない??

以前UPさせて頂いたオレオマフィンのレシピです
(その時の様子は→ゆっくりTimeの休日ブランチはワンプレートで



材料6個分
 ホットケーキミックス    1袋
☆砂糖            40g
☆オイル           15g
 卵              1個   
◯牛乳           110ml
◯ヨーグルト          大1
 バナナ            1本
 オレオ            適量
 


作り方
 1.◯の材料を混ぜ合わせておき、卵は溶いてバナナはフォークで潰しておく
 2.ボウルに☆を入れて良く混ぜ合わせる
 3.2に溶き卵を3回位に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる
 4.3にホットケーキミックスを加えざっくりと混ぜ合わせる
 5.4に◯を半量ずつ入れ更にざっくりと混ぜ合わせ最後に潰したバナナを入れる
 6.マフィン型に5を入れて180℃のオーブンで15分焼いて完成


オーブンで焼いて中身がくっついてこなければOKです

焼く時間は各ご家庭のオーブンにより調節お願いします



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驚きの~梅酢の利用方法~

2016-02-19 18:54:53 | 手作り
引越し準備や、突然の息子の発熱にと何かとバタバタしているNoburinです

息子の幼稚園では流行って欲しくないインフルエンザが流行ってしまい

学級閉鎖となったクラスが2クラスありましたが

幸い?!息子のクラスは閉鎖にはなりませんでした

息子は2度程鼻グリグリの検査を受けました

結果2回共『陰性』

あの検査は大人でも嫌な物なので可哀想だな~と

でも幼稚園でも流行っているので一応やっておかなければね



ところで先日のTV『損する人得する人』を見ていて

梅の産地の方々の知恵で色々な使い方を特集していました

その中でも気になったのが”梅酢リンス”なるもの

確かに紹介していた人の髪の毛はサラサラ&ツヤツヤだったので
(元々髪の毛がキレイな人だったのかもしれないが)

一度やってみる価値はある?!と思い実行する事に


毎年梅を漬けているけど、私の中での梅酢の利用方法は限られた物だったので
(季節の手仕事~梅干し~)

この情報はありがたかった

で、実際使った感想は

私の個人的意見ですが

『とっても良かった』で~す

元々髪の毛が痛んでいたせいもあるかもしれないが

洗い流してみると指通りがいつもと違いスルッと通る

エッっと疑いたくなる位

1回で違いを感じました

毎回使ったらもっとサラサラになるのかな?

まだたくさん梅酢は残っているし、毎日使ってみようと思う今日この頃です


皆さん、寒かったり暖かくなったりとしますので

体調にお気を付けてお過ごし下さいね

久し振りのブログUPになったNoburinでした

この後も少しの間、不定期の更新になると思いますので

宜しくお願い致します




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オシャレ感満載スーパーフード「ハニーナッツ」

2016-01-10 13:32:52 | 手作り
小ビンに入っているオシャレなハニーナッツを発見

お値段もそれなりにするので


うん??これなら自分で作れるじゃないっと思い

早速作ってみました



「ハニーナッツ」とは

ナッツをはちみつに漬け込んだものです

そのままですね(笑)


美味しいだけではなく

美容に欠かせない栄養素を含んでいることから

食べて綺麗になれるスーパーフードとして注目されています

「スーパーフード」と言われると

何だか食べてみたくなりますね




1ビン分
 お好みのナッツ   適量
 はちみつ      適量
 


作り方
 1.作ったナッツを入れるビンを煮沸消毒させる
 2.1のビンにお好みのナッツを入れ、ナッツが隠れるくらいハチミツを入れて完成


と分量などはアバウトですが

このスーパーフード「ハニーナッツ」

思い立っても簡単に出来ます

今回のナッツは乾煎り(ロースト)をしませんでしたが

した方が香ばしく仕上がると思います

約1週間程で食べられるみたいです

作って2日目位にフライングで味見をしましたが

ナッツの味に甘~くコーティングされたハチミツが絡み合い

とても美味しくなっていました

漬け込む時間が長い程ナッツの中にも味が染み込むと思いますが

短時間で作った物でもかなり美味しいです

「ハニーナッツ」を取り入れて何を作ろうかな



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~きのこの賢い食べ方~

2015-12-01 12:05:35 | 手作り
朝晩とすっかり寒くなり、気が付けば今日から12月

お鍋も恋しくなるシーズンに突入ですね

お鍋の具材として思い浮かぶきのこ

ただ普通に食べるんじゃもったいない!!

では、どの様に食べるかと言うと

まずは、買って来たきのこを>天日干しに致します



その後は冷蔵庫ではなく冷凍庫

えっ

きのこって冷凍保存出来るの??

と思ったあなた

”安心して下さい、冷凍出来ますよ”
(ってどこかのお笑い芸人じゃありませんが

この冷凍する事によって

細胞壁が壊れる為、細胞壁で守られていた栄養素

煮汁などに溶け出す事によって

そのまま調理するよりも

栄養素を体内に取り込みやすいと言う利点があります

しかも天日干しをして水分が抜ける事により

日持ちもしますし

何よりも、香りや食感・うま味が増します


さてさて、このきのこ達をどう調理しましょうかしら



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