Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

お家deカンパリナイト

2015-07-23 09:20:25 | お酒
7月のある週末

この間イベントで教えてもらった(イベントの詳細はこちら→

カンパリ&お料理を、お家で再現





マイティさん考案の「パリパリチキンソテー ~バジルクリームソースで~」

こちらはフレッシュバジルが無かったので

使いかけのバジルソースで代用

Happyさん考案の「ズッキーニとモッツァレラのトマトペンネ」

家にてっきりベーコンがあると思って作りはじめたが

冷蔵庫を開けるとベーコンが無い

しょうがないので、ウインナーで代用する事に

う~ん、イマイチ味に旨味が足りない

やっぱり、ベーコンの旨味ってすごいんだね

もう一度ベーコン使ってリベンジだ!!

カンパリは、暑~い日に大正解でした

ほろ苦い感じにシュワシュワの炭酸

イタリアンの少しオイリーな感じをお口の中でサッパリとリセットしてくれる

相性抜群のお酒です

我が家でも、この夏大活躍しそう




本日もご訪問いただき、ありがとうございました





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第4回オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント

2015-07-22 15:33:41 | お酒
7月16日、台風接近中の中

レシピブログさん×サントリーさんのイベントへ参加して来ました

ワイン好きの私としては、この様なイベント大歓迎でございます

とても人気のイベントの様で、毎回応募していますが

当たったのは今回で2回目

本日はオンザロックスタイルで楽しむ新しいワインの飲み方

「ロッシロック」

ワインに氷を入れてロックで飲む!?

えーーちょっと考えられないなと思いながら

どのように私に衝撃を与えてくれるか楽しみで参加しました





サントリーの方が詳しく丁寧に説明をして下さり




司会の方が、お酒屋さんではなく車のディーラーさんの様ですねと

ちょっと笑いが起きつつ

和やかなムードでのお勉強会

私達のテーブルにも、もちろんこのようにワインがセッティングされていました




サントリーさんレクチャーの元

自分たちでロッシロックを作ってみる事に

まずは氷をグラスに入れ



次に、このグラスのロゴの上までワインを注ぐ

更に追加で氷を入れて完成



同じテーブルの人達と乾杯してさらにお勉強




カルロロッシは良くスーパーで目にする事はあるけど

12種類もあったとは知らなかった





ロッシロックはとてもみずみずしくフルーティーで飲みやすい

今までのワインの概念を覆すそんなワインです

ワイン初心者さんや、お酒の苦手な人でもスーッと入っていってしまう

ソフトドリンク感覚のワインでした

でも、スイスイ飲めてしまうのに

アルコール9%あるので気を付けて飲まないと・・・

ワイン自体ゴクゴク飲むといったお酒ではないのに

このワインはゴクゴクいけてしまうので

お風呂上がりや、この夏気軽に飲めるお酒の一つです





オンザロック専用ワインと言う事で

2015年4月21日に発売された新しいワインです

そして、お酒だけではなくお料理も一緒に楽しめるのが

このイベントのすごい所

しかも、いつも人気ブロガーさんで料理家でもある方から直接学べると言う物

1人目はアメリカから帰国中のマイティさん



「フルーツ入りグリーンサラダ ~ヨーグルトドレッシングで~」

2人目は料理芸人のクック井上さん



「ブラジリアンBBQ"シュハスコ”」


どちらのお料理もとっても美味しく、家でも作ってみたい一品でした



お二方の雰囲気に会場も和み・笑いありでとても楽しいデモでした



クック井上さんはさすがお話をするのがお仕事とあって

彼が出て来た瞬間から、会場が彼色に染まっていました

お酒・お料理・トークとたくさんの学びがあったイベントでした


レシピブログさん、サントリーさん、スタッフの皆様

いつも楽しいイベントをありがとうございます





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GRAN ARAUCARIA RESERVA CHARDONNAY 2012 とチキンソテーチーズクリームソース

2015-07-15 09:22:30 | お酒
田崎真也さんのワインサロンで行っている

1DAYレッスン後   ←詳細はこちら

すっかり白ワインの虜になってしまったワタシ

どちらかと言えば、今までは赤ワインLoverだったはずだか

やはり、夏の暑い時期にはキリリと冷えたに軍配が上がるかも

そこで、安旨ワイン(←ここ重要)を探すべく

只今、これぞと思うワインを手に取り模索中


今までは食べたい料理を考えて作り

ビールやワインを飲むと言うスタイルでしたが

最近はこのワインが飲みたいから何を作ろうかなぁと考える様になりました


前からいつ飲もうかと思っていたこちらのワイン

グラン・アラウカリア レゼルバ シャルドネ 2012
 (マウル・ヴァレー チリワイン)





このワインに合わせる為に

あっさり目のチキンの胸肉に、コクのあるチーズクリームソースをまとったソテーを作る事に




ワインは、パイナップルなどの南国のお味でとってもフルーティー

しかも、クリーム系の料理に合うと裏ラベルに書いてあったので上記の料理を作ってみました


材料(5人分)
 鶏胸肉        人数分(今回は4枚で厚めのを1枚そぎ切りしました)
 生クリーム      200ml
 シュレットチーズ   1つかみ
 塩・こしょう     少々


作り方
 1.鶏肉をフォークで数カ所刺し、塩・こしょうをしておく
 2.フライパンで両面こんがり焼き色が付くまでソテーする
 3.2のフライパンの脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り、生クリームを入れて火にかける
 4.3にとろけるチーズを入れ、塩・こしょうで味を整える
 5.2をお皿に盛り付け4をかけて完成

 

どちらも、美味しく頂きましたが

マリアージュとまではいかなかったかも

でも、1,000円以下で買えるお手軽ワインとしてはリピありかな!!




本日もご訪問いただき、ありがとうございました





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バカルディ モヒート

2015-06-17 08:57:37 | お酒
最近知った《モラタメ》と言うサイト

新商品話題の商品

『無料でモラえる』『小額でタメせる』と何とも嬉しい情報満載のサイトです


そんな中から今回気になっていた

バカルディ モヒート8本セットをタメしてみました

通常の料金が1,840円(税別)が

なんと800円(税別)でタメせるなんて

こんな嬉しい話はありません


早速お料理と合わせて試飲





今回のメニューは
・モッツァレラチーズのハチミツ&オリーブオイル
・ミックスビーンズとカブのマヨネーズサラダ
・ベーコンのクリームパスタ(パパ作)
・米粉唐揚げChaina風(五香粉使用)




暑~い日に、ゴクゴク飲むのにはちょうど良い感じ

飲み残しがあっても(ほとんど私には皆無であるが(笑))

キャップが付いているので、使い勝手もOK

主人曰く、ちょっとリキュールが強いと

次回は、グラスに注ぎ氷+柑橘果物+炭酸で少し割る感じに

今時のジャーグラスにでも入れて作ってみようかしら



本日もご訪問いただき、ありがとうございました





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