Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

季節の手仕事 ~梅干し完成~

2015-07-31 20:29:05 | 手作り
お天気に恵まれ、しっかりと日光浴をした梅干しちゃん達




今回は3キロ漬けたので、下のビン4つ程になりました




1つは梅酢の中に漬けた物

もう1つはザラメをまぶしそのままビンへ戻した物

残り2つはオーソドックスにそのままビンへ戻した物

と3種類作ってみました

さてさて、どんな味になるのやら楽しみです「



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お料理教室開催~Happy&Smile Table~

2015-07-30 09:19:27 | お料理教室~Happy
7月28日(火)、念願の料理教室開催を無事に終了する事が出来ました




料理教室『Happy&Smile Table』

楽しく・美味しく、笑顔のある食卓を目指したいので

この様な名前を付けました


お料理教室と言っていますが、私はプロの料理人ではありませんので素晴らしい技術は教える事は出来ません

でも、日常の空間を少しでも非日常に変える事のお手伝いが出来ればと思って始める事にしました

そして、私のモットーはプチプラコーデ

もちろん高い物は素敵な物もたくさんありますし、選ぶ選択肢も増えると思いますが

普通の主婦にはちょっと敷居が高く手が出にくいのも現実

そこで、手軽に使える100均や最寄りのスーパーやお店で手に入る物で

テーブルを飾り付けしたりしています


誰でも気軽に楽しく、自宅に帰ってからでも真似をしてもらえればと思っています


当面の間は一般募集は考えておりません

私と面識のある方&そのお友達のみで行うつもりです

ご理解の程、よろしくお願いします


前置きが長くなりましたが、当日はこんな感じですすめました


この日は夏休み中と言う事もあって親子で出来るイベントを企画!!

ジャーを使って作る果実酢を子供達に作ってもらいました



詳しい作り方はこちら →


子供達も楽しそうに作ってくれていたので、何よりです

息子も私が作った物にはそんなん興味を示していなかったけど

自分で作れたのが嬉しかったのか

冷蔵庫の中を見ては果実酢を取り出し、どんな風になっているか報告して来ました

自分でやるのと、他人がやると言う事ではかなり違う様ですね


この他には、人気レシピでもある

キラキララブリーな2層のムースゼリー 詳しい作り方はこちら →

ケサディーヤをデモ式で

見た目以上に簡単な作り方なので、この夏休みに作って頂ければ幸いです

ケサディーヤは写真レシピ(とっても簡単すぎてレシピと言っていい物か??)は今回はないので

後日UPしたいと思います

そしてオトナ達のメニューはタコスと7Layer dip 詳しい作り方はこちら →





皆でワイワイ楽しい時間を過ごせた事に感謝です

次に続く様に、頑張っていきたいと思います



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季節の手仕事 ~梅干し 天日干し~

2015-07-26 09:09:45 | 手作り
今まで、スヤスヤと冷蔵庫で眠っていた梅干しちゃんが
(作った行程はこちら →

本日、お外で日光浴を始めました


暑い日が続きそうなので、いよいよ天日干しです

2キロ分はこの大きなざるで




残りの1キロ分は青い干し網の中で3日間天日干し




梅干しを作った時の副産物としての梅酢も結構出来ました

これを使って、夏にサッパリのメニューも考えようっと


3日後が楽しみだな


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お家deカンパリナイト

2015-07-23 09:20:25 | お酒
7月のある週末

この間イベントで教えてもらった(イベントの詳細はこちら→

カンパリ&お料理を、お家で再現





マイティさん考案の「パリパリチキンソテー ~バジルクリームソースで~」

こちらはフレッシュバジルが無かったので

使いかけのバジルソースで代用

Happyさん考案の「ズッキーニとモッツァレラのトマトペンネ」

家にてっきりベーコンがあると思って作りはじめたが

冷蔵庫を開けるとベーコンが無い

しょうがないので、ウインナーで代用する事に

う~ん、イマイチ味に旨味が足りない

やっぱり、ベーコンの旨味ってすごいんだね

もう一度ベーコン使ってリベンジだ!!

カンパリは、暑~い日に大正解でした

ほろ苦い感じにシュワシュワの炭酸

イタリアンの少しオイリーな感じをお口の中でサッパリとリセットしてくれる

相性抜群のお酒です

我が家でも、この夏大活躍しそう




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第4回オトナ女子のための楽しく学ぶサントリーワインイベント

2015-07-22 15:33:41 | お酒
7月16日、台風接近中の中

レシピブログさん×サントリーさんのイベントへ参加して来ました

ワイン好きの私としては、この様なイベント大歓迎でございます

とても人気のイベントの様で、毎回応募していますが

当たったのは今回で2回目

本日はオンザロックスタイルで楽しむ新しいワインの飲み方

「ロッシロック」

ワインに氷を入れてロックで飲む!?

えーーちょっと考えられないなと思いながら

どのように私に衝撃を与えてくれるか楽しみで参加しました





サントリーの方が詳しく丁寧に説明をして下さり




司会の方が、お酒屋さんではなく車のディーラーさんの様ですねと

ちょっと笑いが起きつつ

和やかなムードでのお勉強会

私達のテーブルにも、もちろんこのようにワインがセッティングされていました




サントリーさんレクチャーの元

自分たちでロッシロックを作ってみる事に

まずは氷をグラスに入れ



次に、このグラスのロゴの上までワインを注ぐ

更に追加で氷を入れて完成



同じテーブルの人達と乾杯してさらにお勉強




カルロロッシは良くスーパーで目にする事はあるけど

12種類もあったとは知らなかった





ロッシロックはとてもみずみずしくフルーティーで飲みやすい

今までのワインの概念を覆すそんなワインです

ワイン初心者さんや、お酒の苦手な人でもスーッと入っていってしまう

ソフトドリンク感覚のワインでした

でも、スイスイ飲めてしまうのに

アルコール9%あるので気を付けて飲まないと・・・

ワイン自体ゴクゴク飲むといったお酒ではないのに

このワインはゴクゴクいけてしまうので

お風呂上がりや、この夏気軽に飲めるお酒の一つです





オンザロック専用ワインと言う事で

2015年4月21日に発売された新しいワインです

そして、お酒だけではなくお料理も一緒に楽しめるのが

このイベントのすごい所

しかも、いつも人気ブロガーさんで料理家でもある方から直接学べると言う物

1人目はアメリカから帰国中のマイティさん



「フルーツ入りグリーンサラダ ~ヨーグルトドレッシングで~」

2人目は料理芸人のクック井上さん



「ブラジリアンBBQ"シュハスコ”」


どちらのお料理もとっても美味しく、家でも作ってみたい一品でした



お二方の雰囲気に会場も和み・笑いありでとても楽しいデモでした



クック井上さんはさすがお話をするのがお仕事とあって

彼が出て来た瞬間から、会場が彼色に染まっていました

お酒・お料理・トークとたくさんの学びがあったイベントでした


レシピブログさん、サントリーさん、スタッフの皆様

いつも楽しいイベントをありがとうございます





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