今年のパパの誕生日には息子と一緒に手作りケーキを作る事に
あまり時間がなかったので、パパの好物ではないが
タルトを作る事に
材料
市販のタルト 1個
卵黄 2個
砂糖 大2
小麦粉 大1
牛乳 1カップ
バニラエッセンス 適量
お好きなフルーツ 適量
グラサージュ 適量
作り方
1.卵黄に砂糖を混ぜ合わせ、更に小麦粉→牛乳を入れて良く混ぜ合わせバニラエッセンスを加える
2.1を火にかけとろみが付くまでひたすらかき混ぜる
3.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
4.市販のタルトの上に出来上がったカスタードクリームを塗りお好きなフルーツを飾る
(今回はいちご・ブルーベリー・黄桃を使いました)
5.最後にグラサージュをハケで塗り出来上がり
今回は、息子もやる気満々だったので、全て飾り付けは任せました
意外にもケーキらしくデコレーションで来ている事に驚きました
いつまでも何も出来ない赤ちゃんだと思っていたのに
やらせてみると、意外と出来る事が解り新たな発見をした日でした
レシピブログのランキングに参加中
もし、よろしければポチっとお願いします
あまり時間がなかったので、パパの好物ではないが
タルトを作る事に
材料
市販のタルト 1個
卵黄 2個
砂糖 大2
小麦粉 大1
牛乳 1カップ
バニラエッセンス 適量
お好きなフルーツ 適量
グラサージュ 適量
作り方
1.卵黄に砂糖を混ぜ合わせ、更に小麦粉→牛乳を入れて良く混ぜ合わせバニラエッセンスを加える
2.1を火にかけとろみが付くまでひたすらかき混ぜる
3.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
4.市販のタルトの上に出来上がったカスタードクリームを塗りお好きなフルーツを飾る
(今回はいちご・ブルーベリー・黄桃を使いました)
5.最後にグラサージュをハケで塗り出来上がり
今回は、息子もやる気満々だったので、全て飾り付けは任せました
意外にもケーキらしくデコレーションで来ている事に驚きました
いつまでも何も出来ない赤ちゃんだと思っていたのに
やらせてみると、意外と出来る事が解り新たな発見をした日でした
レシピブログのランキングに参加中
もし、よろしければポチっとお願いします