Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

おじいちゃん&おばあちゃんもイベリコパテで簡単アペタイザー

2015-06-30 15:36:54 | お家ごはん
お仕事帰りにKALDIに寄ってみると、ふと目に入ったちょっと大きめなイベリコパテ

ワインも飲みたいし~と思っていたので早速買って帰る事に

ちょうどその時レシピブログさんで新しいコンテストを開催していて

その名も”おじいちゃん・おばあちゃんにもやさしい
     皆で楽しむ缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピコンテスト”


家には、同居するおじいちゃん・おばあちゃんもいるし

缶詰も買った事だし

せっかくなので、コンテストに参加しようと思い作ったのがこちら







おじいちゃん・おばあちゃんにはちょっとハイカラすぎる??(笑)

一応、恐る恐る感想を聞いてみると

うん、食べやすいし美味しいよと言ってもらえてホッとしました

パテが苦手なおばあちゃんだったけど

2枚目にも手を伸ばしてくれたので一安心

そして作り方も超簡単なので、誰でも作れちゃうのがポイント!!

家の息子(6歳)でも出来ちゃう位とーっても簡単レシピはこちら


材料
 イベリコパテ      大2
 クリームチーズ(Kiri) 2個
 マヨネーズ       大1
 ブラックペッパー    少々


作り方
1.上記全ての材料を混ぜ混ぜしてバゲットに塗って完成
 

レシピと言って良いのか?!と思う位簡単な一品です

ちょっとワインが飲みたくなったら、混ぜ混ぜ塗り塗りで

おっしゃれ~なアペタイザーの完成です

何だか手がとまらなくなる夜でした



本日もご訪問いただき、ありがとうございました




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~季節の手仕事~らっきょうの甘酢漬け

2015-06-23 16:01:41 | 手作り
子供と一緒に季節を味わえる食仕事をしたいと思い

6月はらっきょうに挑戦

早速らっきょうを買って来ました




私自身、はじめて作る物なので色々調べて


それぞれの良いとこ取りで今年は作る事に!!


もし美味しく出来れば、これが我が家のらっきょうの甘酢漬けになります



材料
 らっきょ        1kg
 塩(らっきょうの5%) 50g
《甘酢》
 酢         カップ2
 砂糖    カップ1と1/2
 しょう油        大1
 水         カップ1
 赤唐辛子        1本


作り方
 1.らっきょうの皮を剥き、上下を切り落としてキレイに洗う
   (息子にも皮剥き・水洗いを手伝ってもらった所、上手にやってくれました



 2.ビニール袋にらっきょうを入れ、塩を加えまぶして空気を抜いて冷蔵庫に保存



 3.最低でも1週間塩漬けしたらっきょうを流水で洗い、たっぷり水を入れたボウルで塩抜きをする
   (3~4回水を替えて1日塩抜きをする)
                   何か写真撮ったら洗面器みたい
                   でも、これはボウルです(笑)



 
 4.赤唐辛子以外の甘酢の材料を鍋に入れ一度煮立て、粗熱を取る
   3のらっきょうはしっかりと水気を切り、ジッパー付きの袋に入れて
   煮立てた甘酢をそそぎ赤唐辛子を入れて冷蔵庫へ保存


   3日後位から食べられます







さてさて、3日程経ったのでカレーライスのお供に食べてみると

おいしい~

まだ、浅漬けな感じはあるので

これからもっと味が染みると美味しくなる事を期待


浅漬けでもしゃっきり美味しく漬かっているので満足


ただしかし・・・息子に食べさせてみると


『土の味がする』だって


まぁね~解らないでもないが・・・


大人になるにつれ、食べれる様になると良いかな


食べなくても、この時期にはらっきょうだなとか


季節を感じてもらえれば良いかなぁと思う今日この頃です





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我が家の牛丼

2015-06-19 19:48:39 | お家ごはん
徐々に体調が回復して来た息子が

コマーシャルを見て「すき屋の牛丼が食べたい」

そこで、リクエストに答えて

我が家の牛丼を作る事にしました

(↑リクエストに答えているのか??)








材料(4~5人分)
 牛肉       500g
 玉ねぎ        2個
 水        800ml
☆和風だし       小1
☆砂糖         大4
☆みりん        大3
☆酒         50ml
☆赤ワイン      50ml
◯ダシダ        大2
◯しょう油       大3
◯ショウガすりおろし  小1


作り方
 1.水をお鍋に入れ沸騰したら食べやすい大きさにカットした玉ねぎ☆の材料をお鍋に入れる
 2.玉ねぎがしんなりしたら牛肉と◯を加え煮込み、灰汁を丁寧に取り除いて完成



今回は、美味しい~を連発で食べてくれたので

母もホッとしました



一度火を消して冷まし味をしみ込ませ

食べる時に火を入れると更に美味しく食べれるので

お時間がある方は、食べる直前ではなくもっと前に作る事をオススメします





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黒豆きなこプリン

2015-06-18 11:06:36 | 手作り
今週は熱が上がったり下がったりであまり食欲がなかった息子


発熱中の息子に作ったヒンヤリスイーツ


ツルッとした物なら食べれる様なので


一緒に栄養も取れればと思い、きな粉と黒豆でプリンを作りました


前回レシピブログさんの乾物イタリアン料理のモニターで頂いた


きな粉と寒天を使って作ってみました










材料(100mlカップ7個分)
 牛乳       400ml
☆水        300ml
☆砂糖         大4
☆きな粉        大5
☆寒天(1袋)     4g
 黒豆        65g


作り方
 1.☆の材料をお鍋に入れてよくかき混ぜ沸騰して1分位したら弱火にし牛乳を入れて更にかき混ぜる
 2.黒豆をカップに適量入れて、1の粗熱が取れたらカップに注ぎ冷蔵庫で冷やして完成



今回はこのような小分けサイズの黒豆を使いました
 (こちらのサイズで1個使用)




食べきりサイズなのでとても便利です


熱がある時はヒンヤリ口溶けの優しいスイーツがBest


だが、1口食べて息子が放った言葉は


「前に作ってくれたカルピスの方が好き」だと・・・


う~ん 母撃沈


よし、リベンジ


また美味しいと言ってくれるプリンを作ってやるぅ~


オトナには好評だったんだけどなぁ~




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バカルディ モヒート

2015-06-17 08:57:37 | お酒
最近知った《モラタメ》と言うサイト

新商品話題の商品

『無料でモラえる』『小額でタメせる』と何とも嬉しい情報満載のサイトです


そんな中から今回気になっていた

バカルディ モヒート8本セットをタメしてみました

通常の料金が1,840円(税別)が

なんと800円(税別)でタメせるなんて

こんな嬉しい話はありません


早速お料理と合わせて試飲





今回のメニューは
・モッツァレラチーズのハチミツ&オリーブオイル
・ミックスビーンズとカブのマヨネーズサラダ
・ベーコンのクリームパスタ(パパ作)
・米粉唐揚げChaina風(五香粉使用)




暑~い日に、ゴクゴク飲むのにはちょうど良い感じ

飲み残しがあっても(ほとんど私には皆無であるが(笑))

キャップが付いているので、使い勝手もOK

主人曰く、ちょっとリキュールが強いと

次回は、グラスに注ぎ氷+柑橘果物+炭酸で少し割る感じに

今時のジャーグラスにでも入れて作ってみようかしら



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