こんにちは!
ぞう組(4,5歳児)担任の田島綺乃です
今、ぞう組では「梅干し作り」に挑戦中です
6月には調理でお世話になっている魚国総本社の酒井先生と一緒に梅干し作りを行いました
梅干しの作り方のお話を聞いてから作っていきます
始める前には、手洗いとアルコール消毒を行い、準備はばっちり
一人ずつ梅が配られるとほんのりと香る甘いの梅の実の匂いにうっとりの子どもたち
まず、ビニール袋に梅を入れ、ホワイトリカーで消毒をしました
梅の実がきれいになるように、でもつぶしたり、傷つけないように「優しく~」と「おいしくなーれ」と言いながら、消毒していました。
ビンに梅をうつして、塩を入れてビンをコロコロ転がして混ぜます
「梅のお世話をがんばるぞ!!」と気合十分のぞう組
日に日に白梅酢が上がっていることに子ども達からも「なんか梅干し沈んできた!」と発見がありました
赤しそを入れる時には「うわ!酸っぱいにおいする!」「白ご飯欲しくなるな~」「梅干しの色!」とより梅干しのイメージが広がった様子でした
梅のにおいや手触り色形など、五感をフルに使い梅干し作りに挑戦した子どもたち
このビンの中の梅が、どんなふうに変化していくのか、子ども達と様子を見ながら楽しみたいと思います
このような活動を通して、食べ物が出来るまでの過程を知り、完成までの思いを忘れず感謝の気持ちや食への関心をますます深めていきたいと思います
この度、当法人の「採用サイト」を公開しました
当法人についてや当法人が取り入れている制度などについてより皆さんに知っていただくことが出来ればと思っております
スタッフのインタビューやより法人や園のことを知っていただけるWEBのお仕事説明会・対面式お仕事説明会も開催の案内についてもご覧いただくことができますよ!
求人エントリーやお仕事説明会の申し込みもこちらのサイトよりご応募していただけます
採用について詳しく知りたい方はぜひお気軽にご覧ください。
採用サイトはこちらからご覧いただけます→→