こんにちは
りす組(0.1歳児)担任の井上真理です
一雨ごとに気温も下がり、季節の移り変わりを感じますね
今日10月13日は、なんとサツマイモの日だそうです
栗(九里)より(四里)うまい十三里と言う言葉をご存じですか?
9 + 4 = 13 十三里とはサツマイモの異名で
昔、江戸から十三里(約52㎞)離れた埼玉県川越市のサツマイモがおいしかったことから生まれた言葉だそうです
そこから、川越市の「川越いも友の会」がサツマイモの旬である10月に記念日を制定したそうです
来週、16日は芋掘り(きりん組ぞう組) 17日にはキッズぽけっと焼きいも大会が予定されています。
身近な自然にふれて収穫の喜びを体験して欲しいと思います
私も、先日さつまいもをいただいので
さつまいも餅を作りました
材料 さつまいも 170g
☆片栗粉 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆牛乳 大さじ1
有塩バター 15g
*醤油 大さじ2
*みりん 大さじ2
*砂糖 大さじ1
作り方 ①さつまいもの皮をむいて輪切りにし5分水にさらしアクを抜き水気を切ります。
②①を耐熱容器に入れてラップをし600Wのレンジで7分加熱しフォークで細かくつぶします。
③②に☆を加えてよくまぜあわせて丸く形を整えます。
④熱したフライパンにバターを溶かし③をのせて中火で加熱し両面に焼き色をつけます。
⑤④をフライパンから出し*を入れとろみがつくまで中火で加熱し④にかけてできあがり
さつまいもの甘味と甘辛いタレがよくあって、とってもおいしかったです。
ご家庭にある材料で手軽にできるので、簡単手作りおやつにピッタリです
是非ご家庭でも作ってみてくださいね
先日もお知らせいたしましたが、当法人書籍「保育園産の米」や食育についてのインタビュー取材を受け、
NHKアナウンサー後藤繁榮様と当法人理事長の対談が10月21日(日)東京NHKラジオ「ラジオ深夜便」の゛美味しい仕事人”のコーナー(AM4:00台、約40分の予定)での放送が決定しています。
ぜひ、お聞きください
後藤アナウンサーのInstagramには当園のかかしなどアップされてます。
ご興味のある方はご覧になってくださいね!
(Instagram@goto.shigeyoshi で検索ください!当園姉妹園ねやがわくこの木保育園も後藤アナウンサーがフォローしてくださってます!)
最後に私たちの書籍「保育園産の米」が数々のデザイン賞を受賞しましたので、お知らせします。
出版元のパレードさんが特設ページを作ってくださいました。
PAREDE BOOKS WINNER
https://www.p-press.jp/winner/
保育園産の米 facebook https://www.facebook.com/book.kizunacommu/
fecebookでは、食育レポートや「保育園産の米」についての最新情報をお伝えしております!
保育園産の米 (Parade books) | |
社会福祉法人 大阪誠昭会 | |
パレード |