こんにちは
うさぎ組(2歳児)担任の澤和千晶です
ここ数日朝晩と涼しいですが、体調管理に気を付けていきましょう
ねやがわ寝屋の森こども園・もくれん保育園2園合同のスタッフ親睦会を行ったことを
ブログに載せていただきましたが、その時に採ったあさりを各家庭で料理しました
ご紹介します
えりこ先生<あさりの酒蒸しバター醤油風>
感想⇒プリプリしていて美味しかったです。
みか先生<あさりの酒蒸し・あさりの味噌汁>
感想⇒身が大きくてプリプリしていて美味しかったです。家族も喜んでいました。
私<あさりの佃煮>
感想⇒家族で美味しく食べました。
実は、私はあさりが少し苦手です
しかし、みんなで楽しく潮干狩りをしたので少しだけ食べてみようという気持ちが湧きました
食べてみて苦手意識は少し減ったので、体験することってすごく大事だなと改めて感じました
苦手なものでも自分で採ることによって興味が出たり食べてみようかなと思ったりします
当園でも季節によって色々な野菜を育てているので、野菜が苦手な子が少しでも興味を持ったり
食への意欲に繋げられたりできるようにしていきたいと思います
日々の保育でも色々なことを体験・経験し、意欲的に挑戦していってほしいと思います