こんにちは
りす組(0.1歳児)担任の井上育代です。
急に冷え込む日が出てきて、冬本番までもうすぐになりましたね。これからの季節にぴったりなのが鍋料理
でも今は野菜が高いですよね~ 寝屋保育園で取り組んでいるようにおうちで野菜を育てているならいざ知らず、スーパーで調達していると、白菜やキャベツなど あまりの高さにびっくりしてしまいます。でもお野菜たっぷり取れる鍋料理したい
そこで今日ご紹介するのは、高い野菜を使わなくても 美味しく栄養たっぷり 大人も子どもも喜ぶ 「トマト鍋」
用意する3~4人前のスープは
トマト水煮缶・・・1缶 コンソメ一つ (トマトケチャップ、醤油、みりん、ウスターソース)・・・各大さじ2 水・・・400cc後から加える
ここに具を加えます。鍋なので好きに入れればいいと思いますが、写真のは 豚肩ロース・・・300g ウィンナー・・・適量 玉ねぎ・・・1個 もやし・・・1袋 豆苗・・・1袋 とろけるチーズ・・・適量
ここにはありませんが、キノコや冷凍かぼちゃなども手軽でおすすめです。残った分は翌日パンと一緒に朝食にすれば一石二鳥ですよ。
寒さに負けない健康な体づくりのために、しっかり野菜も食べて元気に過ごしたいものですね。ぜひお試しください