★ケチャップライス
★具だくさん味噌汁
ハムの塩気と野菜とケチャップの甘味が合わさった『ケチャップライス』と
さつまいも・玉ねぎ・しめじ・わかめの『具だくさん味噌汁』です
★ケチャップライス
★具だくさん味噌汁
ハムの塩気と野菜とケチャップの甘味が合わさった『ケチャップライス』と
さつまいも・玉ねぎ・しめじ・わかめの『具だくさん味噌汁』です
こんにちは
フリー保育士の中尾絹代です
雨が降り、半袖で過ごすのが寒く感じられましたが、
今日の朝には、雨も上がり、過ごしやすい日になりました
11月に植えた『玉ねぎ』も大きくなり、いよいよ収穫の季節
子ども達も、毎日のように農園を覗いていました
6月12日(金)に予定していた『玉ねぎ収穫』ですが、
玉ねぎの様子を見て、昨日行いました。
子ども達も楽しみにしていた『玉ねぎ収穫』
どんなふうに収穫するのか、一生懸命お話を聞いていました
まずは、きりん組(3才児)さんが農園に
よいしょ!よいしょ!と頑張ってぬいていました
玉ねぎがぬけると「見て!玉ねぎぬけた!」「「大きい」など、とても大喜びでした
ぞう組(4・5才児)は慣れた手つきで、玉ねぎの収穫
「やったー」と声をあげたり、玉ねぎを観察したりと、色々な姿が見られました
そして、こんなにたくさんの玉ねぎが収穫出来ました
玉ねぎの収穫の後は、「カレーに入れてもらう」「肉じゃががいい」など、
玉ねぎの入ったお料理のお話も…
玉ねぎは、どんな風食べたのでしょうか
また、子ども達のお話を聞くのが楽しみです
これからも、野菜を育て、収穫するそして食べることを通して
食への関心を深めていきたいと思います