【SWEET ANGELS】

大阪府寝屋川市にある認定こども園 ねやがわ寝屋の森こども園の
楽しい「教育 保育の様子」を大公開!

ぞう組 夏野菜クッキング

2010-07-14 | こども園での【あれこれ】
こんにちは☆ぞう組(4・5歳児)担任の松井杏奈です
今日はぞう組夏野菜クッキング
園の農園にて、以前子ども達が植えた夏野菜が、子ども達に草抜きなどのお世話をしてもらい愛情たっぷり受けておいしく実りました
その夏野菜を使って作ったのは、こんなメニュー

シャキシャキキュウリがおいしい〈サンドウィッチ〉
見た目が可愛い〈お星さまのサラダ〉



その様子をチラリとご紹介します

手を消毒して準備オッケー


包丁の使い方を説明…
「持つ手は猫の手」と分かりやすく正しい持ち方を伝えました
この包丁は子ども用の包丁で
丸い刃先
興味を持てる可愛い絵柄付き
刃元に安全なストッパー付き
と子どもが使っても危なくないようになっています

でも、使い方を守らないと危ないことも伝えましたょ

あおさん(5歳児)は包丁を使って、キュウリやオクラを切りました
  

 パンにマヨドレをぬったり…

 具材を混ぜたり…

きみどりさん(4歳児)は卵の殻をむいて潰しながら、マヨドレと混ぜました
  

 レタスもちぎりました

クッキング後の感想は
「卵のツルツルが気持ち良かった!」
「オクラのニュルニュルが楽しかった」
「でもニュルニュルやから、切るの難しかった」と様々な意見


出来上がったら…
「いっただっきまぁ~す」


「おいしい~」とみんなモリモリ食べました
ヤッパリ自分で作った料理は格別

食育計画として年に4回行っているクッキング
今回は自分達で植えて、お世話をして育てた野菜を使ったことで、作る事にも食べる事にもより興味を持てました

自分達で作る事により、食物に興味を持ったり、作る楽しさを知り食べる意欲に繋げていきたいとおもいます。

ご家庭でも野菜を洗う、卵の殻をむくなど、出来ることを子ども達と一緒にしてみてはいかがでしょうか