さくらんひめ東文章

指折って駄句をひねって夜が明けて

蟹粉豆腐

2009年10月09日 | 美味♪
いつもはカニ缶で作る蟹粉豆腐
今日は、タラバで。
タラバをもう少し細かく裂けばよかったが、
お味はそこそこ、大雑把料理にしては好評だった(笑)

左京区七夕通東入ル

2009年10月09日 | 本♪

恋愛小説は大好きだ♪
もちろん渡辺淳一先生の作品もふくめて(笑)

まして京都が舞台ならなおさら!
自分勝手にどんどんイメージをふくらませることができるので
ほとんどと言っていいほど楽しませてもらえる♪

そんな私にお勧め頂いた本が届いた。

瀧羽麻子著「左京区七夕通東入ル」

読み始めたばかりであるが、感性も文章も好きだ♪
こんな風に書けたらいいなぁ…。


カニの恩返し?

2009年10月09日 | 美味♪
カニの恩返しではなくて(笑)
おとなりさんからカニのお返しを頂いちゃった♪

奥さまの田舎から送られてきたそうで
美味しそうな美しい色の柿だ♪

今日の夕ご飯に柿なますの1品が追加されることになった♪

アンビリーバボー!?

2009年10月09日 | 美味♪
久々に平日にお休みの主人に、クリーニング屋さんに行ってもらった。

帰ってきた主人が

「ちょっと台所に来て!」と言うので行ってみたら

発砲スチロールの箱が積み上げられて
中身は全部蟹さんたちだった。

生きてる毛ガニ3ばい
中ぶりの生タラバ4はい
茹でズワイガニの足 4はい

「ど・どうしたのこれ?」

「トラックで直売しているおじさんに呼びとめられて
安いからっていわれて買ってきた」と。

「いくらだったの?」

「全部で2万だった」って毛ガニも大きく立派なので確かに安いが…


アンビリーバボー!?(老人ボケの前兆か?)

たしかに主人はカニ好きであるが、
一度にこんなに食べられないでしょうがぁ~(汗)

美味しいうちにご近所におすそわけしたが、
それでも今日中に消費できる自信なし。

だいたい私のカニに執着がない第一の理由は
剥くのが面倒であるからだ。

茹でるのと料理は請け負ったが、剥くのだけは責任をとってもらうことになった。

カニサラダ用とお豆腐とカニの中華風炒め用に
主人と父にズワイガニとタラバガニを全部剥いてもらった。

生きている毛ガニのゆで方もちょっと自信がなかったので
ネットで調べた。

大鍋なんてないので、パスタ用のなべで1ぱいずつ茹でた。
沸騰している湯の中にさかさまにした毛ガニを入れると
10本の手足が鍋から飛び出しそうにもがいた。
「うわぁ~」という毛ガニの断末魔の叫びがきこえるようで胸が痛んだ(涙)


たしかになかなか美味しかったが、
こういうのは勘弁してくださいよ~ご主人さま!