十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

ヒラタケ&タモギダケ

2015年07月26日 | キノコ
降雨が続きキノコが生えてます
今年は乾期と雨期があって極端な言い方をすれば熱帯の様です。
期待していなかったキノコが沢山生えて幸せ気分を味わってますよ。

昨日発見のキノコ
昨日発見したキノコです。
まだ真っ白でキノコの確認の為に少しだけサンプルを採って
帰宅し調査しました。


昨日の様子
立派なキノコです今時期に出るのはウスヒラタケと書物に記されてますが
どう見てもヒラタケに見えます。


今日の様子
一晩で更に大きく育ってます昨日の方が採りころでしたかね。
ツキヨタケの特徴に合致する物は有りません、やはりヒラタケですね。


更に大きく育っていたヒラタケ
ヒダが大きくなってヒラタケは一回り大きくなった様に思えます。


真上からの様子
少し褐色に変化して来ました。
木登りして真上からパチリです。


ヒラタケの収穫
小さなバケツに採取しました。


倒木に生えるタモギダケ
昨日、通った時には全くキノコが生える予兆も無かった倒木に
真黄色なタモギダケが発生してます。


大きなタモギダケ
一塊を採ると一夜にして、こんなに大きくなるものですね。
ただただ感心するのみです。


同じ容器に入れたタモギダケ
予定外の収穫です別容器も持ち合わせないので先に採ったヒラタケの上に
重ね置きしました。







今日の頂き物

2015年07月26日 | 頂き物-プレゼント
元同僚が釣ったブリ
近年、温暖化の為か北海道でもブリが沢山釣れるそうだ
船釣りで釣ったとかで大きなブリを届けてくれました生きの良いブリです。
お頭も捨てずに大根と煮付けて食べますよ。


小玉スイカ
元職場の先輩の娘さんが本州から子供連れで遊びに来ていて明日帰ると聞き
ジャムを届けたら彼が丹精込めて作った小玉スイカを持って行けと気前良くくれた。
2人家族には最適な大きさです。

グースベリージャム

2015年07月26日 | 食品加工
グスーベリー加工
毎年、大玉グースベリーはウドンコ病に弱く侵されて収量は少ない。
しかし今年は乾燥年だったのと防除が行き届いた為か沢山収穫できた。
生食で消費し切れずジャムに加工して見た。

花がらと柄を取って下準備
初めてのグースベリージャム造りなので、取りあえず1.5kgのグスベリーの
花がらと生り口の柄を取って水洗い


砂糖を加える
水切りした原料の半量の砂糖を加えます。


煮詰め作業
始め弱火で煮て水分が出始めたら少し火力を上げて焦げない様に
ひたすら混ぜます。
余分な水分を煮飛ばして少し粘度が出て来たら火を止めます。


瓶詰め
予め洗って準備していたジャム瓶に熱々のジャムを口切一杯詰めて
キャップを閉めて逆さに置きます。
ジャムの熱で瓶内部の殺菌も兼ねてます。
グースベリージャムの出来上がりです200ml瓶に8本のジャムが出来ました。
以外に美味しいジャムが出来ましたよ。