にし やんの今

にしやんの近況を月1回程度書いています。

本年は 私がつくった 雑煮から

2007-01-04 00:00:00 | たべもの
 今年は珍しく、私が雑煮をつくった。
女房の雑煮に不満があるわけでない。たまには主婦に代わって主夫がつくるのもよかろうと、つくってみたのだ。
 いりこだしで汁をつくり、だいこん、にんじん、お豆腐を入れて煮る。
煮立ったところへ、電子レンジで軟らかくしたもちと、白味噌を入れて味をととのえる。おわんに入れたら、粉末の青海苔を載せてできあがり。
淡路島の海の香りがプーンと漂っていた。(写真クリックで、別ウィンドウで拡大)

コメント    この記事についてブログを書く
« ブラウン管 18年間 ご苦労さん | トップ | 餅つき機 なくても食える ... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。