ネットで注文してあった鮭一尾が北海道の北の果てからクール便で届いた。
早速、女房から、切り身にするようにとの指示がとんだので、包丁で切ることにいどんだ。初めての経験だが、左手に軍手をはき、和包丁で切ってみた。
まな板の2倍もある大きな魚をさばくのは、初めてである。かちんかちんに凍った冷凍魚は、手で押さえるだけでも凍傷になりそうだった。包丁に力を入れると意外とたやすく切れた。
↑ この段ボール箱に入っていた。中サイズ、2.3kgと印刷されていた。
↑ 箱を開けるとビニール袋に入れられてこんな状態。
メジャーで長さを測ると70cmあった。
↑ まな板に収まるように半分に切った。
↑ 背骨のまま、2cm厚のぶつ切りにして、
2切れづつフリーザー・バッグに入れて、冷凍室で保存した。
↑ 「めじか」とは、鮭のおおいしい時期の顔の特徴「目近」から名付けたと段ボール箱に印刷されていた。
早速、女房から、切り身にするようにとの指示がとんだので、包丁で切ることにいどんだ。初めての経験だが、左手に軍手をはき、和包丁で切ってみた。
まな板の2倍もある大きな魚をさばくのは、初めてである。かちんかちんに凍った冷凍魚は、手で押さえるだけでも凍傷になりそうだった。包丁に力を入れると意外とたやすく切れた。
↑ この段ボール箱に入っていた。中サイズ、2.3kgと印刷されていた。
↑ 箱を開けるとビニール袋に入れられてこんな状態。
メジャーで長さを測ると70cmあった。
↑ まな板に収まるように半分に切った。
↑ 背骨のまま、2cm厚のぶつ切りにして、
2切れづつフリーザー・バッグに入れて、冷凍室で保存した。
↑ 「めじか」とは、鮭のおおいしい時期の顔の特徴「目近」から名付けたと段ボール箱に印刷されていた。