2月3日は節分。スーパーに恵方巻きが並んでいる。今回はそれを買わずに、材料を買い、手作りに挑戦した。
最近、女房の体調がすぐれない。たまには、わたしの手作り寿司でも食べてもらおうと思いつく。巻き寿司は、子供の頃、母がよく作ってくれた。その巻き方を思い出しながらトライした。
↑ 具材が揃ったので、巻いてみた。
ご飯を押し並べる前に、指にお酢をつける。そうするとご飯粒が指に付かずに、伸ばしやすかった。何回も指に酢を付けたが、酸っぱくはなっていなかった。
↑ へたをみると、具が片寄っていた。中心に持ってくるのは難しいもんだな。
↑ 具材が残ったので、押し寿司も作ってみた。
海苔が切れた時など、母がよく作ってくれた。
女房に食べてもらい、「美味しい」の言葉をもらったので、嬉しかった。
最近、女房の体調がすぐれない。たまには、わたしの手作り寿司でも食べてもらおうと思いつく。巻き寿司は、子供の頃、母がよく作ってくれた。その巻き方を思い出しながらトライした。
↑ 具材が揃ったので、巻いてみた。
ご飯を押し並べる前に、指にお酢をつける。そうするとご飯粒が指に付かずに、伸ばしやすかった。何回も指に酢を付けたが、酸っぱくはなっていなかった。
↑ へたをみると、具が片寄っていた。中心に持ってくるのは難しいもんだな。
↑ 具材が残ったので、押し寿司も作ってみた。
海苔が切れた時など、母がよく作ってくれた。
女房に食べてもらい、「美味しい」の言葉をもらったので、嬉しかった。